View profile

Процессная целостность #10 — Джаст ду ит

Revue
 
Лампочки загораются в действии
 
February 23 · Issue #10 · View online
Процессная целостность
Лампочки загораются в действии

Написал длинную статью по теме медленного размышления, когда сталкиваешься с чем-то новым. Обожаю притормозить и вам советую.
Сила ста тысяч Эйнштейнов
За метафорой экспериментирующих Эйнштейнов в коробочках кроется то, что иногда не нужно торопиться воплощать, бежать делать руками. Иногда — это когда только вызревает задача, появляется гипотеза или идея со смыслом, когда интересно попробовать сделать что-то конкретное, и выяснить, что получится. 
Этот метод предлагаю для состояния, когда перед тобой есть цель и задача. Что же делать, если смысл задачек не найден, потерян или пришел упадок? Есть вот такой любимый рецепт от Сереги Шабалина:
Что делать, когда в жизни тупняк? Неважное настроение, не клеится задача, пропала страсть к работе, не получается и вообще смысла нет. На меня эти состояния накатывают раз в месяц, поэтому было достаточно времени, чтобы найти метод борьбы с ними. И я нашёл. Формула простая: вместо поиска смысла надо идти и херачить. В процессе делания потребность поиска смысла жизни отпадает. Есть подозрение, что смысл — в проживании опыта, а не в достижении конкретной точки. Потому что так проще и кайфовее: до точки дошёл и надо придумывать новым смысл, а что-то делать можно постоянно.
Идти и херачить
«Идти и херачить» — большая разница с тем, чтобы долго разбираться, организовывать эксперимент, медленно размышлять, «терять» кучу времени. Но противоречия я не вижу. Оба метода дополняют друг друга.
Великую идею нельзя выдумать, но можно открыть
Помирить метод «идти и херачить» и метод «сидеть и долго думать над экспериментом» попробую словами Питера Симса из книжки «Мелкие ставки. Великую идею нельзя выдумать, но можно открыть». Цитирую:
Можно часами сидеть и выдумывать шутку, которая покажется идеальной, но обычно чем больше затрачено времени, тем хуже результат, который у тому же сложнее не принять.
Вместо того чтобы заниматься изощренным планированием и пытаться предсказать успех своим действиям, предпринимайте шаги, которые помогут определить, в каком направлении двигаться дальше. Гениальные идеи практически никогда не возникают в голове у человека в абсолютно готовом виде, они рождаются в результате скрупулезного процесса поиска нового.
Я не призываю вас перестать выполнять основные обязанности и забыть об ответственности, я всего лишь думаю, что вы могли бы выделять немного времени и энергии на то, чтобы делать мелкие ставки и находить свежие идеи, проверять их в действии и разрабатывать дальше. В наше время, когда все вокруг очень быстро изменяется, способность творить, с легкостью преодолевая периоды неопределенности, и умение использовать экспериментальный подход очень быстро предоставят вам жизненно важное преимущество.
То есть
Пойти херачить, чтобы найти идею и засетапить эксперимент, чтобы пойти херачить, чтобы найти идею и засетапить эксперимент, чтобы … и так далее.
Заголовок про лампочки
Я представляю мышление через любознательность и через действие, когда спонтанные эксперименты и идеи зажигают красную лампочку в голове. Или желтую. Потом еще одну, зеленую, потом синюю. Из лампочек складывается идея нового дела — и погнали. Если не пробовать мелкими шагами, то вероятность, что лампочки загорятся, а идея родится сама, стремится к нулю. Лампочки любят легкость, не любят overthinking, как это сказать, пере-пере-думывание. А идеи и Эйнштейны любят подумать, когда приходит их очередь.
Еще в книжке много про юмор, критику, любознательность, творчество, удачливость, маленькие победы, фиксированное и динамическое мышление. Рекомендую.  
Еще несколько практических идей из книжки
Второклассница спросила своего преподавателя: «А у нас в классе есть карандаши?» Не знаю, как было у вас в школе, но мой учитель во втором классе просто указал бы мне на карандаши. Однако этот преподаватель сказал: «Это хороший вопрос. А что ты сама думаешь?» Девочка ответила: «Думаю, что они здесь». Учитель сказал: «Ты правильно думаешь. А где, по-твоему, они находятся?» Она поморщилась, задумалась и сказала: «Я не знаю, может быть, рядом с маркерами?» На что учитель сказал ей: «Ты снова правильно догадалась. А где маркеры?» Девочка повернулась и показала на коробку с маркерами в другом конце комнаты, которая, по совпадению, как раз находилась рядом с коробкой карандашей. Именно через такие, на первый взгляд незначительные, ситуации родители и преподаватели могут стимулировать у детей творческое мышление.
Пример про меня. Простите, если это выглядит как мозгодоставание. Простите, если очевидные вопросы хочется превратить в акт прокачивания творческого мышления. Но блин! Это как в поговорке про то, чтобы научить рыбачить или дать рыбу. Творчеству есть время всегда, иначе покроешься плесенью.
Страшно облажаться
Куча идей и экспериментов провалятся. Такой багаж лузера дико мешает пробовать снова. Проект не примут, идею раскритикуют, не поймут с первого раза, потом еще долго не будут понимать, несмотря на очевидную для тебя правоту. Это тяжело.
Великий Башев, например, поясняет, почему среди опытных дизайнеров со стажем мало девочек. По его мнению, встреча с клиентами, их лексикой, реальным миром и критикой вымывает их. Девочки не выдерживают. Могу понять.
Звездный режиссер топовой студии Pixar Пит Доктер говорит о неизбежности самокопания, которое сопровождает любой творческий процесс: «Во время работы над мультфильмом я приходил домой после тяжелого рабочего дня и думал: «Я ничтожество. Я полный неудачник. Я не понимаю, чем именно занимаюсь». Но теперь я понимаю — да, именно так все и должно быть!»
Страшно облажаться. Страшно написать чуваку в фейсбуке, что тебе нравятся его мысли. Страшно выложить неидеальную фотку в инстаграм. Страшно спорить по делу так, чтобы искры от аргументов летели. Страшно попробовать быть мягким. Страшно попробовать кому-то не понравиться. Страшно, что не хватит запала для рассылки. Это все нормально, так как признак того, что происходит что-то новое, иначе лампочки не загорятся.
Знаете такую парадоксальную картинку, что увеличение знания увеличивает длину соприкосновения с незнанием? А ведь эксперименты для того и работают, чтобы накапливать знания. 
Длина окружности — два пи эр
Знать все невозможно, незнания вокруг — море. Вот один чувак загребает знания в радиусе r, а другой в радиусе 2r. Длина соприкосновения с незнанием у второго — в 2 раза больше. Незнания (от приобретения знаний и совершения действий) становится только больше, а значит и страха тоже, вот да фак. Каждый раз пытаясь сделать что-то новое, мы не будем знать, что именно мы не знаем. «От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль».
Как мотивировать продолжать — хвалить особым образом
В одном эксперименте, когда в учениках прежде всего оценили их интеллектуальные способности, они воспринимали неудачи как личное поражение, которое многие сочли позорным. Избыточная похвала способностей человека усыпляет его настойчивость, в то время как похвала усилий, приложенных человеком, чтобы чему-то научиться, приводит к тому, что он начинает вести себя как личность с динамическим мышлением, то есть верить, что можно прокачаться.
Ученики, которых хвалили за усилия, чувствовали удовлетворение, проходя испытания и сталкиваясь с проблемами. «Я обожаю сложные задачи», — говорили такие дети. Если их оценки на экзаменах были низкими, они заявляли: «Мне необходимо больше заниматься». Они не считали, что в данном случае результаты отражали их умственные способности, и хотели взять задания с собой, чтобы решить их дома. Ученики, которых хвалили за приложенные усилия, сумели сохранить свою интеллектуальную самооценку перед лицом сложностей.
Тех, кого хвалили за умственные способности, наоборот, получая низкие оценки, начинали сомневаться в своих интеллектуальных способностях и талантах и говорили: «Я чувствую себя отверженным» или «Я самый большой неудачник на земле».
К чему это все?
Наверное, к сделанным делам и счастливой жизни. Что думаете? Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff.
Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи. Если вам нравится, поделитесь с друзьями ссылкой на подписку: http://get.khabaroff.com/
До новых встреч.
Did you enjoy this issue?
Thumbs up 1ae5a7bdfcd3220e2b376aa0c1607bc5edaba758e5dd83b482d03965219a220b Thumbs down e13779fa29e2935b47488fb8f82977fedcf689a0cc0cc3c19fa3c6bb14d1493b
If you don't want these updates anymore, please unsubscribe here
If you were forwarded this newsletter and you like it, you can subscribe here
Powered by Revue