View profile

Процессная целостность #11 — Смарт рендеринг реальности

Revue
 
О бизнес-литературе в кратком изложении, Васе Кислом, докторе Курпатове и числе Данбара 
 
March 2 · Issue #11 · View online
Процессная целостность
О бизнес-литературе в кратком изложении, Васе Кислом, докторе Курпатове и числе Данбара 

Несколько недель читал с повышенной несвойственной скоростью. Так спешил читать, что чтение превратилось в наказание — не успеваешь переварить прочитанное, некогда применять и использовать, бесишься, поэтому заранее не кайфуешь от нового. Старое не успевает прилипать, потому что новое мешает. Остановился, выбрал книжку Стругацких, составил план следующих книг и отлегло.
Смарт ридинг
Сто лет назад читал подряд гору бизнес-литературы в кратком изложении. Там были как книги, до которых не доходили руки, так и те, которые уже читал, чтобы вспомнить. Офигенное чувство, когда в троллейбусе прочитываешь одну книжку по дороге на работу и одну по дороге домой. Две «книжки» в день. Но штука в том, что они не прибавили ничего ни к мыслям, ни к жизни. Я выписывал «важные» слова, пересылал в чатики в телеграме «для пользы» — ну и что — эти утверждения просто хороши сами по себе как часть теории, шансов прижиться без проживания у них нет. Например, 
Ответьте на вопрос: что удается вам лучше всего? Самые большие возможности заключены в этой фразе. Не зацикливайтесь на том, чем занимается ваша компания, делайте то, что удается вам лучше всего.
Беквит, Гарри. «Продавая незримое. Руководство по современному маркетингу услуг» 
Ожидание — побочный продукт инструментального отношения к жизни, неэффективная реакция на реальность. В этом случае человек, ожидающий результата, не получает удовольствия от процесса, ожидающий достижения цели — не получает удовольствия от движения: он воспринимает их как «потерянное время».
Маслоу, Абрахам. «Мотивация и личность» 
Авторы предлагают использовать словосочетание «иногда лучше» для того, чтобы дать ребенку необходимую информацию, не мешая его самостоятельной деятельности: «Иногда лучше вернуть застежку “молнии” в самый низ, чтобы потом застегнуть ее нормально».
Адель Фабер, Элейн Мазлиш. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» 
Ок, ок, ок. И еще 100500 умнейших мыслей и цитат. Ну и что. 
Чтение книг, как и другое информационное потребление — статьи, лекции, рассылки, каналы в телеге, РСС и пр — гарантированно потребят время и энергию, и не гарантируют, что что-то вернется обратно. 
Вася Кислый 💚
Проработка информации, редактура увеличивает выхлоп от того, что мы потребили. Например, эта рассылка. Например, всегда в памяти есть несколько статей, которые могу при случае советовать сходу, я их помню, знаю, люблю — загуглите как будто посоветовал — 
Этими штуками могу оперировать. Правильными рафинированными выверенными, но не пережитыми словами оперировать нельзя. Может быть в кого-то влезает по 200 книг в год, но пока я не представляю как и зачем. 
Доктор Курпатов
Побывал на презентации книжек доктора, и вынес пару созвучных идей. 
Доктор утверждает, что мысли, которые мы думаем просто так в расслабленном состоянии, которые вызревают в действия, связаны с отношениями с другими людьми. Грубо говоря, мы хотим впечатлить маму или не облажаться перед начальником или чтобы случайный пассажир в автобусе думал, что ты ок. Грубо говоря, мы только и делаем, что думаем о связях с другими людьми.
Максимальное количество людей, с которыми человек может поддерживать стабильные социальные отношения — это примерно 150, так называемое число Данбара. Иными словами, как в игре со сложной 3D-графикой, мы в состоянии обрабатывать модель реальности, которая содержит 150 проработанных персонажей. 
Остальные персонажи существуют в виде мутных образов или выражаются как через 150 знакомых (брат той, похож на этого, учился вместе с тем). 
Если остальных персонажей становится много (у вас куча френдов или увлечение жизнью актеров, звезд, политиков, соседей), то ресурсов на проработку не хватает, и модели всех персонажей становится более плоскими. Если персонажей в жизни меньше 150, то социальностью могут наделяться другие объекты — госпожа Солнце или сеньор Дуб. Персонажи или меняются и вытесняются другими персонажами или создаются из подручных материалов или теряют в проработке — и все так вместе.
Может быть, выше написаны не очень научные предпосылки, но в результате них мне правда кажется, что на выбор людей для включения в «список 150» можно сильно влиять. Можно записать в свою тусу из 150 человек любых героев, писателей, музыкантов, спортсменов, святых, космонавтов, программистов. И обрабатывать их образы, делая картинку глубже, выявлять их ценности и смыслы: пытаться произвести впечатление на Чехова, подискутировать о дигнити с Джо Страммером, написать мейл автору о любимом подкасте, наткнуться на письмо в архиве и пингануть приятеля. 
Можно вспоминать все хорошее и благодаря кому оно было. Вероятно, подобные выводы в свое время и затеяли такой проект
Старбакс не узнает, как меня зовут
Перерабатывать
Напоминает тему с книжками — когда есть куча идей, куча текстов, из которых без остановки не получается построить сложные модели. Книжки классно тщательно выбирать, бросать скучные, перечитывать важные, конспектировать — прорабатывать как персонажей. 
Мозг же сам по себе будет только и знать, что лениво выбирать простейшие задачи для рендера реальности. Например то, что предложат телик, новости или фейсбук.
Что думаете?
Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff.
Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи. Если вам нравится, поделитесь с друзьями архивом рассылки и ссылкой на подписку: http://get.khabaroff.com/
До новых встреч.
Did you enjoy this issue?
If you don't want these updates anymore, please unsubscribe here
If you were forwarded this newsletter and you like it, you can subscribe here
Powered by Revue