View profile

Процессная целостность #13 — Одно и то же каждый день

Revue
 
Кирпичи, вредные повторения, «снова» и коуб в конце
 
March 16 · Issue #13 · View online
Процессная целостность
Кирпичи, вредные повторения, «снова» и коуб в конце

Кирпичи и автоматизмы
То, что делаешь каждый день, складывается в часы, дни и недели. Выбираешь откладывания или действия? Избегание или участие? Спать или еще посижу? Нахамить или сдержаться? Ежедневное течение несет по реке времени и жизни. Короче, знакомые всем нам привычки и автоматизмы как кирпичи строят нас самих. Даже не «строят», это мы и есть.
Благодаря таким повторениям имеешь то, что имеешь. Благодаря таким повторениям не имеешь то, чего не имеешь. Ужасно бесит, что какой-то точной связи конкретных действий и результатов нет, но итог-то на лицо. Вот сегодня уступил место в автобусе, изменит ли это характер? Вот вчера лег не в 2, а в 12, влияет ли это на здоровье? Вот год делал зарядку, и не заметил как это стало обычным делом — какой «я» более « настоящий я» — который без зарядки или с зарядкой?
Что если я выпью газировки, а не воды? Никто не умер от газировки. Посмотрите перессказ книжки в виде крутейшего ролика (книжку не читал, ролик и весь канал — гениальные). Как самое неважное решение дня становится единственно важным решением по жизни. Ролик на английском, можно включить русские автоматически переведенные субтитры.
THE SLIGHT EDGE BY JEFF OLSON | ANIMATED BOOK REVIEW - YouTube
Два типа повторений
Отношение к повторениям или привычкам можно поделить на два лагеря:
1) Плохие, вредные повторения, про которые друг скажет, что опять делаешь одно и то же, опять двадцать пять, ну Семен Семеныч, как же так — увольняешься без найденной новой работы, отстаиваешь проект перед теми, кому это не важно — забей, проехали, не надо так.
2) Хорошие повторения, без которых ты не ты, и всегда будешь так поступать — вызываться быть старостой, помогать прохожим, починить компьютер, подсказать музыку и пр и пр.
Конечно, это такое условное и лукавое деление, только отношение. Просто первые не дают результата прямо сейчас. Да и не факт, что дадут, и не факт, что они не ведут в тупик. Но эти штуки могут стать твоими. Без гарантий, к тому же надо приложить адское усилие.
А вторые дают отклик прямо сейчас. Такие характерные штуки, которые ты или окружающие воспринимают, как «твои». Вот и чинишь компьютер и помогаешь прохожим, выбираешь такую рутину или игру, потому что это ценят. 
Кстати, про свое восприятие себя и восприятие тебя окружающими подсмотрел такой забавный факт.
В серии блестящих исследований ученые пришли в университетские аудитории и случайным образом сделали подарки приблизительно половине студентов: подарили кофейную кружку с логотипом университета. У студентов, которые не получили кружки, спросили: «Сколько вы заплатили бы за одну из этих кружек?» В среднем они назвали цену 2,87 доллара. Но сюрприз преподнесли студенты, получившие кружки. На вопрос, по какой цене они продали бы кружки, последовал ответ: они не могли бы расстаться с ними меньше чем за 7,12 доллара.
Мы оцениваем то, что имеем, гораздо выше, чем те, кто этого не имеет. У нас есть мы, и мы ценим себя в 2-3 раза выше мнения остальных. Мнение остальных о нас и наше собственное о себе будет совпадать, если мнение о себе стремится у нулю — чисто математический рассчет.
Вредные повторения
Примеры из биографии:
— сто лет назад так некорректно прокомментировал макет, что парень девушки-дизайнерши пришел бить морду. Макет был плохой, но мои комментарии были еще хуже. В этот момент можно было сказать, что писать рабочие письма — не мое. Хватит, мол, так лажать.
— сто лет назад завалил проект и был должен неустойку, потратил силы и деньги. В этот момент можно было сказать, что вести проекты — не мое. Хватит, мол, так лажать.
Но ведь продолжил. Я думаю, что «вредность» повторений такая — это про отношение, что видишь в рутине — возможности роста или провала. Я думаю, что нужно в сто раз чаще мотивировать продолжать что-то делать, чем не делать, и хвалить особым образом.
С тех пор прошли тысячи писем и сотни проектов. И снова и снова были лажи, и были победы, и снова руки опускаются, и снова нужно искать силы. Я правда думал, что когда-нибудь настанет момент, когда маленькие дела сложатся в большие и настанет точка, когда можно будет остановиться, потому что все будет определено и четко.
Не будет
На днях Людвиг в рассылке написал, что такого не будет, что снова и снова руки будут опускаться, и надо будет начинать с того, где закончил, и повторять и повторять. Ну уж если и у Людвига.
У всех так по кругу происходят взлеты и падения. Я думаю, что это движение нельзя формализовать, разложить и упорядочить. Я думаю, что можно только не так сильно переживать и стараться, чтобы прилипало что-то потенциально хорошее. 
Я думаю, что вытолкнуть из привычной рутины может что-то извне, с другим набором рутин: книжки, разговоры, друзья, прогулки. Любая незначительная козявка может стать триггером изменений, если происходит внутренняя работа. 
Представьте, что закипает дистиллированная вода в идеально чистой посуде. Чтобы пошли пузыри, ей нужна флуктуация, неровность, возмущение, которое запустит лавину. 
В мире нет недостатка в триггерах, коучах, видео-лекциях и мейл-рассылках. Есть нехватка закипания. 
Я думаю, что смену рутины можно самому изнутри себя взять и нарыть, но это дольше. Я думаю также, что эффективна стратегия спонтанности, которая вбрасывает случайность в рутину. Взять и просто так сделать творческий акт. Например, коуб.
Вместо тысячи слов
Wrong, Do It Again
или
Living Life
Cбрасывай триггер
Жми ответить на письмо или в телеграм @khabaroff.
Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи. Поделитесь в чатиках с друзьями архивом рассылки и ссылкой на подписку: http://get.khabaroff.com/
До новых встреч.
Did you enjoy this issue?
If you don't want these updates anymore, please unsubscribe here
If you were forwarded this newsletter and you like it, you can subscribe here
Powered by Revue