View profile

Процессная целостность #14 — Принятие себя

Revue
 
По памяти, из действий, из фото, из привычек
 
March 23 · Issue #14 · View online
Процессная целостность
По памяти, из действий, из фото, из привычек

Привет всем прибывшим. Представляете, раньше ни разу не здоровался в рассылке. Привет!
Представление о себе у других / представления о себе у себя
В прошлом выпуске затронул идею, что у человека существуют такие характерные штуки, которые ты или окружающие воспринимают, как твои. Часть личности, характера, репутация — все вот это. 
О чем я думал последнее время: то, как ты себя себе представляешь — это совсем не то, как тебя воспринимают другие.
Поразбирался с тем, как представление о себе у других и у себя работает. Буду рад, если вы цельный человек, а проблем с собой у вас и нет вовсе, значит можно не читать :)
Примеры:
1) Смотрю на своего тренера и представляю, что в условиях метро или очереди на почте ни за что не определить, что он такой классный тренер. На тренировке он воспринимается тренером.
2) Смотрю сториз друзей. Новая информация из просмотра сториз не сильно влияет на восприятие персонажа. Ведь условный Колян на самом деле не такой, каким он хочет предстать сейчас, а «все тот же», уж «я-то знаю». Колян воспринимается старым добрым Коляном.
Восприятие, созданное на каких-то старых фактах, на определенных обстоятельствах, ролях человека и на ошибках восприятия, крепко засело и меняться не хочет. «Встречают по одежке», наверное, отсюда.
Откуда же берется то, как мы воспринимаем себя и других? Думаю так: во-первых, из памяти, а во-вторых, из новых действий.
Из памяти
Все знают, что она дырявая и ненадежная. 
Однажды меня очень поразил такой случай. В гостях были две сестры, лет по 25 и 29. Первая начала рассказывать историю из детства, как готовила ли сюрприз маме. Вторая сестра стала утверждать, что ситуация происходила с ней, и добавила детали. Первая сестра соглашалась с деталями, мол, все так и было. Обе «помнили» ситуацию досконально, каждая была уверена в своем непосредственном участии. Очевидно, что кто-то искренне заблуждался.
Есть прекрасный длииииинный текст про память — грандиозная беседа с психологом Марией Фаликман. 
Почему мы испытываем дежавю и почему мы все забываем
Заложите почитать. Бонус — забавный ролик с экспериментом на живой публике. Важные тезисы:
1) Есть история сама по себе, независимая от слушателя, есть история в момент прослушивания и есть история в момент воспроизведения, в момент припоминания — и все эти три истории друг от друга отличаются, потому что каждый раз мы историю строим заново. Любое припоминание — это всегда перезаписывание. Любое воспроизведение — это перезаписывание и, соответственно, стирание предыдущего следа. В частности, вспоминаемые истории с каждым разом будут упрощаться.
2) Можно научиться забывать то, что хочется забыть, и манипулятивными техниками сделать так, чтобы свидетель не вспомнил о том, что нужно. Вот мы задали ему пять вопросов, не задав пять других. То, о чем мы его спросили, он, скорее всего, запомнит, потому что проговорил, представил и так далее; то, о чем не спросили, с высокой вероятностью ускользнет, если не сразу, то через неделю точно.
3) У человека можно создать воспоминания о том, что не являлось частью его опыта, причем эти воспоминания вообще никак не будут отличаться от тех событий, которые реально были пережиты человеком.
Если восприятие тянется из детства, то скорее всего истории из детства неправдивы, перезаписаны по сто раз, сконструированы так, чтобы вытеснить другие. 
Можно и не ходить далеко в детство — воспоминание 5-10-летней давности конструирует новую историю. У вас придумается своя история, у ваших знакомых своя. Источник истории, факт, вроде бы один, но правда у историй будет разная. 
Мозг реагирует одинаково на все, о чем вы думаете — для него нет разницы между объективной реальностью и фантазиями памяти. Так что и мы эту разницу обнаружить не сможем. 
Получается, что в памяти засели случайные, особым образом сконструированные, упрощенные истории себя, которые скорее всего далеки от реальных фактов.
Из новых действий
Мозг оправдывает, рационализирует и обосновывает наше поведение. Такая у него потребность. Получается, что если мозг обнаружит вас читающим лекцию перед большой аудиторией, то он просто решит, что читать лекции для него — самое обычное дело. 
Если начать производить, простите, новую для себя реальность, мозг воспримет ее за чистую монету, не удивится переменам и запишет новое свойство в список характеристик человека. Чтобы производить новую реальность, нужно рассказать про спонтанность, но в другой раз.
Примеры действий, которые меняют восприятие:
1) Профессиональный тренер собак Цезарь Миллан ведет шоу по воспитанию собственно собак. В одной серии он в очередной раз помогает читать состояние собаки — по выражению морды или вздыбленности шерсти. Он утверждает, что если собака спокойна и уверена в себе, то в таком состоянии хвост у нее непременно торчит вверх. И вот одной собачке, которая всего боялась и никогда не держала хвост вверх, он привязал хвост так, что хвост теперь все время торчал вверх. Мозг собачки взорвался, но эффект был достингут. Цезарь перевернул ситуацию, действия поменяли восприятие мозга. Понимаете аналогию? В мозг поступил сигнал, что по всей видимости теперь собака проявляет уверенность и надо подстраиваться.
2) Обожаю курить, не могу без сигарет, это исконно мое, исконно я. «Палл Малл» красный — мой любимый, дайте покрепче. Сколько себя помню, я курю. Буду курить, пока не сдохну.
Не курю несколько недель, люди с палочками во рту выглядят странно, появился час лишнего времени, снова чувствую вкус еды. Это настолько мое.
Оба тезиса правдивы, переключиться с одного на другой очень просто. Изменилось поведение, мозг подстроился, восприятие тоже.
Стоит один раз вытащить себя выступить перед аудиторией, то мозг запишет так — ага, умеет выступать перед аудиторией. Стоит разными механиками и уловками (см. как правильно хвалить) пить воду по утрам, и когда привычка прилипнет, то как же я теперь без этого.
Легаси и оценка
Я вижу принятие себя как, представьте, проект, или старый компьютер, который достался вам со всем старым наследием кода, ошибок, старых форматов и прочих кодировок. Удалить такой проект и переписать начисто возможности нет. Порядка в таком проекте не будет никогда. Невозможно записать и задокументировать четко все внесенные изменения. Ужас. Как можно это принять? Конечно, часто мы несправедливы к себе.
Другие люди судят вас по коротким кусочкам, некоторым ситуациям и фактам. Конечно, они все несправедливы к нам. 
Парадокс в том, что такое мнение внешних людей, наверняка ошибочное и фрагментированное, ведет к прогрессу. Запрос обратной связи и критики — необходимое условие достижения мастерства (письмо #9).
Александр Ложечкин из Майкрософта говорит, что руководитель осознанно или не осознанно оценивает потенциал работника (да и все мы оцениваем потенциал отношений, не так ли?). Александр говорит, что продвигать надо людей, которые адекватно себя оценивают, не преувеличивая и не преуменьшая, и смотрят в будущее, а не прошлое. 
Ребята, мне кажется, что адекватная оценка себя и создание адекватной оценки о себе не только приятна и полезна, но и выгодна.
Причем тут принятие
Некоторое время назад я разгреб все-все доступные бытовые фотографии, которые были в цифровом виде: с оцифрованных пленок, мыльниц, первых телефонов с камерой 240 на 360, с папиного фотоаппарата, с фото-дисков из института. Попытался восстановить даты у тех фото, что не были прописаны в EXIF-данных, разложил все на года и залил в гугл-фото. Возникли пара эффектов:
1) Часть кусков жизни напрочь выметены из памяти. Часть кусков жизни упрощены до банальных утверждений — «этот год я просрал» или «какой я тут дурак» или «счастливое беззаботное время». Память  упростила, рассудила и транслировала свою оценку. Но конечно, память не права. Глядя на все фото можно увидеть и плохое, и хорошее, и гордое, и стыдное. Разное и сложное. «Потерянные годы» содержат изумительные моменты. «Спокойное время» — эпизоды треша. Тогда я и задумался о принятии всего целиком.
2) Гугл фото размещает фотки на таймлайне. В некоторые моменты можно видеть в одно и то же время — мама на отдыхе в пансионате, будущая жена на практике от школы, я пьяный на вписке. Сложно описать это чувство, которое создает многомерность событий одного периода, но оно кайфовое. Происходит куча всего и одновременно!
Оправдашки
Иногда спрашиваешь человека (и см. письмо про вопросы): «Сколько вагонов сегодня разгрузили?» Человек отвечает: «Сегодня были особо тяжелые кирпичи, поэтому немного задержались и вышло меньше, чем обычно». 
Снова спрашиваешь человека: «Сколько вагонов сегодня разгрузили?» Человек отвечает: «Так как шел дождь, то было скользко, и поэтому пришлось брать не по три кирпича за раз, а по два».
Чувствуете? Я часто подмечаю свойство начинать с оправдания. Моя гипотеза в том, что есть какая-то причина обосновывать себя, свое существование, свою работу, свою пользу. Но ведь не нужно напрягаться и оправдываться, чтобы просто быть. Ни перед собой, ни перед другими. Ребенок не оправдывается, что он просто есть, а мы-то чего?
Закончу песней
Написана автором в 25, откуда ж такая мудрость — ин май лайф ай ловд зэм олл.
The Beatles - In My Life - YouTube
Принято?
Жми ответить на письмо или пиши в телеграм @khabaroff.
Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи. Поделитесь в чатиках с друзьями архивом рассылки и ссылкой на подписку: http://get.khabaroff.com/
До новых встреч.
Did you enjoy this issue?
If you don't want these updates anymore, please unsubscribe here
If you were forwarded this newsletter and you like it, you can subscribe here
Powered by Revue