Просмотреть профиль

Процессная целостность #17 — Голодные дети едят

Revue
 
Добрые намерения и смолл токи
 
13 апреля · Выпуск #17 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Добрые намерения и смолл токи

Книжки про детей
Книжки про детей похожи на серьезные книжки по управлению, только доступнее. По ним так хочется сделать, наконец, все правильно с самого начала. Почему?
Советы о маленькой жизни применимы и в большой жизни. Чтобы тебя поняли, надо говорить понятно, без зауми. Действовать в критической ситуации нужно по плану, который легко запомнить, потому что когда перед тобой дикая обезьянка с гранатой, думать некогда, смотреть мануал некогда. Ситуации все время меняются, ребенок растет, и в целом надо действовать по обстоятельствам. Кайф.
Цитирую один примеров проблемы из книжки Найджела Латты «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»:
Немало хлопот доставляет родителям питание детей: дети отказываются есть то, что им дают, кидаются едой, поглощают нездоровую пищу. Вместе с тем проблемы с питанием — одни из самых легких. Как правило, они решаются сами собой.
Не верите? В 1972 году в Андах потерпел крушение самолет с командой футболистов на борту. Все они очень долгое время провели в окружении лишь снега и друг друга. После того как шоколадные батончики закончились, они попробовали есть снег, но, как оказалось, снегом не наешься, и им пришлось питаться трупами погибших товарищей.
Голодные люди способны съесть что угодно, даже друг друга, если дело дойдет до этого. Это почти все, что нужно знать о проблемах питания
«Голодные дети едят» — простая и действенная формула. 
Голодные люди едят. Когда голод невозможно терпеть, когда нам действительно важно, мы достигаем. Попробуйте просрочить платеж за квартиру, что будет? Платить за квартиру важно, чтобы не вылететь. 
«Было бы неплохо поесть»
Мы на уровне интуиции знаем, что важно. Я верю, что мы как здравые люди знаем, какова истинная ценность намерений «хотел бы выучить английский» или «надо бы получить права» или «вот как только заработаю кучу денег, тогда сразу». Ценность стремится к нулю, потому что это булщит. Мы начинаем делать что-то, когда припекло и больше вариантов нет. И не делаем, когда не припекло. И это такая крайность, которая бесит, когда осознаешь.
Условия, когда ну никак нельзя иначе можно создавать искусственно: лишить себя плана «Б», сжечь мосты, публично пообещать и бояться потерять лицо, ввязаться в марафон, пообещать себе награду и прочие и прочие уловки. Иногда работает, но надо тестировать. 
«Никогда не получится есть»
Вторая крайность — сразу решить не делать что-то. В примере с едой — не умею есть, и не буду, сдаюсь, буду умирать голодным. Можно сдаваться до того, как начал, не попробовать, не понимать, как может получиться. Посчитать, что нет таланта, что не получится никогда. Поверить, что нет способностей к математике, что джаваскрипт — за гранью понимания.
Когда я такое слышу, хочется сразу пушить человека пробовать и разбираться. Хочется сразу рассказывать про fixed mindset и groth mindset, выдавать советики без запроса, чтобы «сделать человеку лучше». Причинять изменения, возможно, и с помощью этой рассылки.
Только к предыдущему выпуску я понял, что может быть «не в коня корм» — звучит тупо, но для меня сработало. Теперь я думаю, что, во-первых, без запроса делать ничего не нужно, а во-вторых, может быть оценка честная, и кому-то джаваскрипт никогда не осилить. Я думаю, что желанием насильно «помогать» управляет эгоизм, который мешает врубаться в мир другого человека.
По аналогии с детьми, если из благих побуждений настойчиво учить, например, считать, то скорее всего интерес к цифрам отобьется надолго.
«Сломался рот, чтобы есть»
В определенном возрасте дети научаются базовым вещам — сидеть, ходить, говорить. Если пропустить момент и вырасти, например, в джунглях с волками, то все, тю-тю и поезд ушел. Не получится привыкнуть есть из тарелочки вилочкой примерно никогда. Или например ты стал старый, зубы выпали, а руки отказали — и тоже не получится есть самому. Уперся в непреодолимый барьер, когда нужно честно признаться и пробовать другие варианты.
Ну получается изучить джаваскрипт? Ну и хрен бы с ним. Все еще хочешь сделать проект на джаваскрипте, но не можешь осилить? Можно прокачать навыки общения и убедить знакомого запрогать, можно заработать и нанять программиста. Честно закрывая путь в джаваскрипт открываются другие пути. Можно выдать себе разрешение ничего не делать, выдохнуть и искать другие варианты.
Смириться
В чем разница с детьми — они не придумывают как взрослые уловки для самообмана, они рассуждают линейно. Взрослые помимо обмана себя, обманывают других. Мы можем поверить, что выучим джаваскрипт, обещаем другим, убеждаем других и иногда лажаем. В варианте насильной «помощи» (из лучших побуждений) человек пообещает (из лучших побуждений) почитать книжки и сайты о джаваскрипте, забьет, и на ровном месте возникнет напряг. 
Скорее всего, собака так и будет клянчить еду за обедом и бесить. Скорее всего, домашним не так важно сразу бежать помыть от снега обувь, чего ты терпеть не можешь, потому что так делал твой папа. Скорее всего, ты не понимаешь, почему кому-то так важно, чтобы дома был телевизор. Соу факинг вот. Люди разные.
Смолток
Говорю за себя — добрые намерения и лучшие побуждения моментально тянут раздавать советики. Кажется, в «Друзьях» был эпизод, в котором кто-то учился реагировать на неприятные новости простым сочувствием «Хреново» (this sucks). Думаю, это отличный совет о том, чтобы не давать советы.
Почему ж так все серьезно. Про советики мне отозвался пост Сергея Короля
Маленький разговор: почему в России нет культуры small talk
Small Talk потому и называется «маленьким разговором», что обсуждаются незначительные темы: последние новости, погода, интересные наблюдения, впечатления от путешествий. Но у россиян нет маленьких тем.
Последние новости — политические. Погода всегда плохая, да и улицы не чистят. Позитивного мало, а путешествия случаются редко. Если люди случайно заговорят в заведении или на улице, их разговор легко перерастает в дебаты, жаркий спор. Или они высказывают друг другу все накопленное в душе.
Потребность изливать душу — особенность нашего менталитета.
На практике
В этом выпуске всего два важных тезиса, которые я хотел бы и сам запомнить и применять:
— Голодные дети едят. Если причина действовать есть, то долго ее искать не придется
— Начинай разговор с хорошей новости или маленькой истории ни о чем.
Советики?
Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff.
Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи. Если вам нравится, поделитесь с друзьями архивом рассылки и ссылкой на подписку: http://get.khabaroff.com/
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue