View profile

Процессная целостность #18 — Объединяющая идея

Revue
 
Ранеры, чейнджеры, чейнеры, рейнджеры
 
April 20 · Issue #18 · View online
Процессная целостность
Ранеры, чейнджеры, чейнеры, рейнджеры

Привет! 
Рассылка находится в такой фазе, что я примерно набросал важные темы, и мне очень не хватало объединяющей идеи писем. В таком поиске наткнулся на пост Натальи Бабаевой о запуске Школы ченджеров. Цитирую:
Управление и постепенное развитие того, что есть  —  это ран (run). Люди, которым нравится постепенное развитие, раннеры. Создание нового  —  это чендж (change). Те, кому ближе создавать, чего не было, ченджеры. Ченджеры на границе известного, а ранеры совершенствуют предыдущие завоевания.
Поговорки «Не зная броду  — не лезь в воду» и «Семь раз отмерь, один отрежь» справедливы для рана. В чендже противоположные принципы  —  «Start before you are ready» или «Done is better then perfect».
Создать новую модель автомобиля — это чендж, производить ее на заводе — это ран. Попробовать рассылку для продвижения — это чендж, писать письма каждую неделю — это ран. Разработать сайт — это чендж, обновлять контент на нем — это ран.
Утверждаю, что в разном контексте мы то ранеры, то чейнджеры, то чейнеры, то рейнджеры, то кто-то еще. В жизни, в голове, в эмоциях и поступках — борщ из разных ингредиентов. В разном контексте справедливы и те, и другие идеи, они не плохие и не хорошие, просто подходят под разные ситуации. 
Ран и чендж — вообще близнецы-братья
— Придумать дотошную систему аналитики для сайта, запилить в Google Tag Manager, написать документацию — это чендж. Проверить, как все работает через два дня и два месяца — ран. Процесс один, а сидеть нужно на двух стульях по очереди.
— Аркадий Морейнис говорит — «Есть страшная болезнь — называется «ползучий улучшизм». Симптомы: откладывать необходимые действия, оправдывая это тем, что надо еще много что улучшить + тратить время на улучшение того, что не сейчас не критично».
Черт возьми, я согласен, но черт возьми, часто руки чешутся, чтобы улучшить. 
— Иногда я мою посуду — это ран. В это время приходят в голову идеи, в том числе о том, как оптимизировать мытье посуды. Смешно, но я перебрал разное и придумал оптимизированный способ под названием «метод двойного замачивания» для дурацкой посуды. Это достаточный чендж внутри рана?
— Специалист 20 лет делает свое дело, ранит, рассказывает о нем, обосновывает и снова делает. Результаты такого труда внезапно влияют на все и всех, что становится ченджем. Вспомните Артемия Лебедева. 
Противоречащие друг другу идеи
Меня напрягало, что пишу про противоречащие друг другу идеи, которые и о ран, и о чендж, с которыми согласен одновременно. «Семь раз отмерь, один отрежь», как говорит ранер — стопудов, подготовь все как следует, исследуй, спланируй и автоматизируй. «Лучше сделай, чем сделай идеально», как говорит ченджер — в точку, чего тормозить, пора запускаться, ввязываться в драку, а там посмотрим. Топчик из архивов:
Советики
С таким выводом о единстве и противоречии ран-чендж я теряюсь в пользе от прочитанных советиков и статей. Много идей, с которыми можно согласиться, топят за противоречащие друг другу стратегии. Чем больше багаж аргументов за позицию ран или чендж, тем больше аргументов вступают в ненужный бой и парализуют решения. В каждом обсуждении дела можно стать чейнджем или раном — можно топить за изменения, можно топить за реализацию. Давайте улучим функционал или давайте внедрим новую фичу? ОМГ.
При тренировке выступления на дебатах есть такой способ: озвучивается тезис и выдается позиция «за» или «против», которую нужно отстаивать. Докажите, что глобальное потепление не существует или наоборот. Докажите, что лицензию на брак должно выдавать не только государство или только. Докажите, что новая фича в продукте — бессмысленная трата времени или прорыв. Как бы вы поступили из позиции ранера или ченджера? Возникают варианты, нужно занять позицию и присмирить дух противоречия.
Придумал 4 выхода
Чтобы не страдать от неопределенности, а понять, чего требует ситуация или к чему лежит душа, придумал такие штуки.
Первый — это вера
Бывает сложно доказать убеждение, легко поддаться когнитивному искажению подтверждения, но вот так. Поверь себе, рань или ченджь. Веди рассылку, улучшай аналитику, бегай марафоны, расти детей, ищи подтверждения, будь в мире с самим собой.
Второй — дотошно разобраться, о чем на самом деле речь в советике или методике
Пример из математики. Теорема Кантора утверждает — непрерывная функция, определённая на компакте, равномерно непрерывна.
Вы поняли? Чтобы осознать это утверждение, надо знать, что такое «непрерывность», «функция», «компакт», «равномерность». Надо знать, иметь теоретическую базу, а не догадаться или взять из бытового опыта. Нужно разобраться в контексте и буквально добыть новое объективное знание. И в этой монструозной формулировке, и в математике все проще, чем в жизни, потому что нет эмоций и догадок. 
Есть огромная разница между суждениями, мол, читать абстрактно полезно и тем, что есть исследования, что у части пациентов за 70 лет замечено, что чтение профилактирует болезнь Альцгеймера. Критический подход к информации и ее накопление помогает подбирать аргументы за ран, чендж и прочее.
Третий — познать себя
Скучнейшее дело, которое сработает — выделить приоритеты и задачи, к которым прилипнут стратегии рана, ченджа и чего угодно. Моя проблемка.
Четвертый — найти сообщество
Для критики, поддержки, обсуждения, обратной связи, направления, обмена мыслями. Группа поддержки увеличивает шансы на успех.
Вывод
В журнале Fast Company вышла статья, которая называлась «Меняйся или умри». Там описывалось исследование пациентов, которым было необходимо изменить свои привычки, чтобы выжить. Увы, по истечении 12 месяцев 90% из них вернулись к старым привычкам, которые практически гарантировали летальный исход. Даже перед лицом смертельной угрозы подавляющее большинство людей не может сопротивляться своим старым привычкам и сделать правильный выбор.
В чем же объединяющая идея?
Нам придется меняться (ченджиться). Нам придется отвечать за слова и делать дела (раниться). Придется врубаться, как что-то устроено на практике. Погружаться в пространство идей и выжить.
Нет универсальных советиков, инструментов, рассылок, подкастов. А так хочется упростить и выразить новое и непонятное через старое и понятное. Хочется устаканить, упорядочить, отсортировать, но так не бывает, по крайней мере надолго. И это прекрасный процесс.
Музыкальный пример
У меня есть 5 любимых групп, на которых я собирался посмотреть вживую. Ramones — развалились или частично умерли до того, как я даже получил загранпаспорт, поэтому не в счет. Sonic Youth и Smashing Pumpkins приезжали в Москву, и это было волшебно. На концерт Pixies гонял в Стокгольм, а на The Knife в Берлин. Летом поеду на The Breeders в Хельсинки. Когда появилась цель, нашлась и возможность.
Подтверждая тезис, что люди/методики/вкусы разные, предлагаю вам как-нибудь посмотреть 11 минут выступления и 3 песни группы, во время просмотра которых я поймал десять тысяч мурашек. С виду ничего особенного, и так оно и есть. Так? 
Как устроено сочинение песен? Сочиняшь как ченджер, а исполняешь потом 20 лет на концертах как ранер? Брр.
Привет всем новеньким
За неделю по наводке Ивана Сурвилло и поста на The Village число подписчиков сильно увеличилось. Если вы дочитали, то, думаю, настала пора представиться. Я диджитал продюсер и менеджер проектов. Живу в Москве, работаю в «Сетке», до этого работал в «Афише». Кроме рассылки пишу на Мидиум, делаю сайд-проекты, называю их «пепяки».
Фидбэк?
Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff — по поводу рассылки или просто так.
Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи. Если вам нравится, поделитесь с друзьями и в рабочих чатиках архивом рассылки: http://get.khabaroff.com/
До новых встреч.
Did you enjoy this issue?
Thumbs up 1ae5a7bdfcd3220e2b376aa0c1607bc5edaba758e5dd83b482d03965219a220b Thumbs down e13779fa29e2935b47488fb8f82977fedcf689a0cc0cc3c19fa3c6bb14d1493b
If you don't want these updates anymore, please unsubscribe here
If you were forwarded this newsletter and you like it, you can subscribe here
Powered by Revue