Просмотреть профиль

Процессная целостность #29 — Освободите место

Revue
 
Привет! Я Сережа Хабаров, диджитальный продакт менеджер, любитель музыки и инстаграмный обзорщик тарх
 
29 августа · Выпуск #29 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Привет! Я Сережа Хабаров, диджитальный продакт менеджер, любитель музыки и инстаграмный обзорщик тархунов. Давние друзья называют меня Хаба. Это рассылка о поиске мира с самим собой, о мыслях и открытиях за пару недель.

Набережная Архангельска, май 2016
Я буквально сижу на коробках, потому что мы переезжаем. Квартира уже несколько недель упакована в три десятка коробок — вот и весь скарб.
Дикий кайф выбрасывать то, что переезжало-переезжало и в этот раз не переехало. Знаете, есть такой мем с фоткой коробки — такая должна быть у всех кому за… 
Провода, старый монитор, скидочные карточки, старые телефоны, наушники, переходники, зарядки, треш с Алиэкспресса, устаревшие книжки, ненужная одежда — все, что «когда-нибудь» пригодится, нашло новых хозяев или помойку.
Близкая мысль из мира идей воплотилась в мире вещей: избавляясь от старого появляется место для нового. Буквально, нужно освобождать место под новые книжки взамен старым. Бронировать пустоту, защищаться от вещизма, потому что желающих попасть на полку стеллажа или полку головы — предостаточно. В конце концов, ноутбук, телефон, кредитка и паспорт решают 99% бытовых проблем. 
По странному совпадению, похожей упаковкой цифровой жизни я занимался месяцами ранее. Рассказываю.
DayOne
Я переехал на сервис дневников DayOne, до этого пользовался и рекомендовал I Done This.
Как я писал на Медиуме, у I Done This есть две киллер-фичи: 
1) Каждый день сервис письмом спрашивает, что ты сделал сегодня. Отправляю в ответ письмо о результатах дня, событиях и благодарностях.
2) Каждый день сервис в том же письме присылает кусочек записей из случайного дня в прошлом — неделю назад, три месяца назад, год назад.
Дневники DayOne более продвинутые: есть приложение, чтобы писать на ходу и сохранять фотки, можно ставить теги, добавлять напоминалки. В DayOne можно автоматически складывать выполненные дела из Todoist, новые фотки из инстаграма, любимые альбомы из Deezer и все, что интегрируется с IFTTT. Но вот возможность напоминать о событиях прошлого есть только в масштабе лет — показывает подборку записей за день всего на год, два, три ранее. Где же взять записи, которые были «ранее»?
DayOne умеет делать экспорт и импорт, поэтому после некоторых манипуляций я скормил ему все записи I Done This и твиты за 11 лет. Более 7000 записей. Может быть, соберусь и скормлю ему олдскульный ЖЖ. 
О чем теперь напоминает?
28 августа год назад: лайк для видео The Evolution Of Hip-Hop, крутая статья об управлении проектами, собираемся в Италию, занимался математикой на Хан Академи, посмотрели шестнадцатую серию третьего сезона «Твин Пикс».
28 августа два года назад: Коуб зафичерил коуб, приехали новые кроссовки, опубликовал пост на Медиуме про старые проекты.
28 августа четыре года назад: Женя Орешин на свой сорокет выпускает деннрожденный микс.
И почему это важно?
1) Все забывается, поток рутины течет и кажется, что ничего особо не происходит. Новые неразрешенные сегодняшние заботы легко перебивают фокус со старых дел и побед. 
2) Большинство старых «полезных» ссылок, статей, мыслей не приживаются, проходят фоном, не перевариваются, не внедряются. С ума сойти, какие правильные вещи обсуждались, какие важные выводы делались. Соу факинг вот. 
3) Сейчас будет недоформулированное: поток записей — это такое обоснование самого себя. Смотришь на предыдущего себя, сравниваешь с собой сегодняшним, и никакой внешний наблюдатель, его мнение или авторитет не участвуют. Красота.
После такого опыта собирания цифровых следов, понимания, что в памяти многое протухает, я стал заставлять вещи прилипать, тратить на это время.
1) Делать пересмотр книг (напоминалка через рандомное число дней, чтобы просмотреть прочитанную книжку)
2) Перечитать конспект лекции, вебинара, учебы
3) Просмотреть сохраненную в Evernote золотую коллекцию постов любимых авторов
4) Тщательно отбирать книжки и лекции
Вспоминать, интервально повторять, вот это вот все. Понемногу, но чтобы прилипло и осталось. Шансы на запоминание невысоки, к кусочку потребляемой информации (по плану) нужно будет возвращаться и снова тратить время, поэтому возрастают требования к отбору того, что читаешь и смотришь. Лучше меньше, но чтобы наверняка.
Мне это напоминает перессказывание одних и тех же семейных историй. Вот дед в тридцатый раз рассказывает как он то, как он се. Запоминаешь, любишь, хранишь, обдумываешь, примеряешь на себя. Истории — какие уж есть, ни лучше и не хуже любых других, но их достаточно, чтобы срабатывал триггер — поделать выводы, представить себя на их месте, посмеяться над тупостью ситуаций или находчивости решений.
Google Photo
В начале года загрузил в Google Photo все-все свои фото, ролики с гоупро, видосы со старой видеокамеры (миллион концертов), скриншоты. Загрузил фотки жены, родителей и тещи. Скачал фотки со всех дисков, поменял даты в EXIF, пытаясь угадать время съемок и загрузил тоже. И что же получилось?
Тысячи фото в хронологическом таймлайне с возможностью супер-быстрого просмотра.
Май 2016? Пожалуйста: Соне год, поездка в Архангельск, мама отмечает юбилей, тестирую на мобилке тещин сайт и замороченный сайт для реппера ИВа.
Май 2006? Алко-угар рок-дискотек, сестра в гостях у бабушки, которая еще жива, панк-концерты Cretin Boys и Mean Idols, поездка в гости в Курск, день рождения на даче у Оли, преподавательницы английского в институте.
Банально, но вот и есть такая твоя жизнь, другой нет. Вот таким был, таким стал. Тут влип, тут прокачался. Тут было здорово, тут — погано. 
Богатство событий, чувств, эмоций подзаряжает желание жизнь проживать, чтобы в любой момент чик! сделать фото, а на фотках будет только важное. Вот такая внешняя память, которую хочется запихнуть в память.
Кто ты вообще такой без коробок вещей, блокнотиков, сохраненных ссылок и фото? Страшный вопрос-то.
Интерактив
Не знаю, зачем вам, но знаю, зачем мне: 
1) пошерьте ссылку на подписку с рекомендацией
2) пришлите ее мне в подтверждение
3) добавьте в сообщение месяц и год, начиная с января 2002
4) и я пришлю вам забавное фото с историей в ответ
5) а если фото за этот месяц не найдется, тогда поищем в следующем году
Кайф?
В следующих выпусках
1) прохожу курс «Системного мышления» на Курсере, и это офигенно
2) каково сбежать из Москвы в регионы
3) как в сотый раз попробовать с друзьями организовать альянс для своего дела и не облажаться (или наоборот)
Фидбэк
Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff — по поводу рассылки или просто так. Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи.
Расскажите о себе через форму. Люди прибывают, и я хотел бы знать, почему и откуда.
Если вам нравится, поделитесь страницей подписки: get.khabaroff.com
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue