Просмотреть профиль

Процессная целостность #30 — Переезд

Revue
 
Привет! Я Сережа Хабаров, продакт менеджер, любитель музыки и инстаграмный обзорщик тархунов. Давние
 
20 сентября · Выпуск #30 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Привет! Я Сережа Хабаров, продакт менеджер, любитель музыки и инстаграмный обзорщик тархунов. Давние друзья называют меня Хаба. Это рассылка о поиске мира с самим собой, о мыслях и открытиях за пару недель.

Вид на двор
Мы с семьей переехали из Москвы в город Обнинск. За полгода оказалось реальным организоваться, перестроиться, воплотить план в жизнь.
Это мой восьмой переезд. Я родился и вырос в Архангельске, в 2000 году переехал в Долгопрудный в кампус Физтеха. Потом жил в комнате на Свиблово, потом по блату в трешке на Беляево, потом в городе Жуковский, потом в крохотной однушке на Маяковской, потом в огромной трешке на Новослободской, потом на Войковской. Съезжая от хозяйки в последний раз сказали себе, что теперь мы сами себе хозяева, лол.
Что за Обнинск такой?
Вопросы с недвижимостью я решал никак. Я точно формулировал, что купить квартиру в Москве нам не под силу. Квартира на окраине под силу, но жить в гетто новостроек еще хуже, чем снимать. За стратегию больших перемен у нас отвечает жена, а я за тактику воплощения. Так за полгода идея пришла и реализовалась.
В Обнинск переехала часть семьи, и когда есть дети это становится особенно важно. Мы живем в районе, который называют «старый город» — дома тут 3-4 этажа, сосны, воздух, листья никто пока не убирает, можно встретить белку или дятла, много пенсионеров и оооочень размеренный ритм. По ночам тихо и темно, видно звезды. 
Планы
Как год назад можно было предположить такие перемены? Да никак. Каждый раз стабильный, четкий, устоявшийся план постоянно меняется и обламывается. И ведь это нормально.
Три месяца я жил один в Москве, пока жена рулила ремонтом в Обнинске. За три месяца устоялся офигенный план, как продуктивно и эффективно читать, учиться, работать. Утро с ритуалами, книжка, кофе, план на день, метро, работа, метро, Курсера, лекция Bang Bang, книжка или пиво с друзьями, whatever. 
И бах! Мы живем в новом месте, обходя аккуратно коробки и упакованную мебель, бегая в интернет в коворкинге, и холод собачий, и нужно звать и звать специалистов по электричеству, газу, сверлению дырок и установке кухонь. Почти заваливаю один проект и напрочь заваливаю другой. Ничего не влезает, и не до рассылки.
И бах — все стабилизировалось, время возвращать привычки и ритуалы, которые, конечно же, рано или поздно снова провалятся, изменятся или зачахнут в новой реальности. Кайф.
Я думаю о том, что если бы гипотетический собеседник спрашивал совет раз в месяц за последние месяцы, то ответы были бы совершенно разными. Капитан очевидность говорит, что в разных ситуациях были важными разные вещи. Да и после такого опыта важность «старого важного» под вопросом. 
Читать бумажные книжки или электронные? Я предпочитаю электронные (может, потому что все бумажные упакованы). Как ты мониторишь физическую активность? Перестал, фигня все это (может, потому что не могу найти зарядку от часов-трекера).
Перемены — круто, потому что можно стряхнуть пыль, которая когда-то осела в виде убеждений, привычек, чьи-то идей, чужих мыслей. Что осталось — то и есть ты.
Много лет назад в нашей тусовке слово «ипотека», «ипотечник» было равно «конченный человек» и «обыватель». Чувствуются некоторые перемены в отношении к этому финансовому инструменту, особенно, когда сам им стал, не так ли? Чертовы перемены!
Несколько наблюдений
1) Еще в Москве я несколько раз подолгу гулял по любимым районам. Меня переполняли чувства благодарности. В Москве круто, особенно летом, особенно молодым и без детей. Энергия мегаполиса, масштабы дел и возможностей — это то, что останется со мной.
2) В небольшом городе специалисты заботятся о своей репутации. Мы нашли многих ремонтников по рекомендации, без всяких портфолио, и не прогадали. Рандомный ремонтник из интернета, который подключал воду, оставил свою визитку и сделал питч услуг. Подрядчики, которые хотят произвести впечатление, обращаются на «вы».
3) Но в большинстве рандомные люди говорят «ты». И это звучит так естественно, будто мы сто лет знакомы, чуть ли не родня или у нас общее дело. Когда вопрос ты/вы решается мгновенно, сразу обсуждаем суть.
4) Как в Берлине по вечерам жители района иногда ходят с пивом в руках, обязательно к ним присоединюсь. Один стрельнул докурить сигарету, давно такого не встречал.
5) Одна из соседок — бабуля, которая, кажется, забыла большую часть слов, и будто забыла совсем все слова плохие. У нее не получается связанный рассказ ни о чем, кроме как «вы такие хорошие, я так вас люблю». Хотела бы сказать что-то другое или иначе — и не может. Ни пожаловаться, ни поворчать.
6) Много смолл-токов в общественных местах: люди готовы помочь, остановиться, поболтать — от скуки или соучастия я пока не понял. Много внимания детям, их «видят», обращают внимание, разговаривают, считаются.
7) Успех обустройства квартиры, кроме божественного вкуса и решительности жены, обусловлен опытом чужих квартир и насмотренностью на квартиры, которые снимали в поездках на Airbnb. Затестировать на себе 20 разных вариантов устройства жилья — лучший советчик. Как и во всем же.
8) Во время ремонта я почти не влезал, только если жена спрашивала совета. У проекта был один главный человек, это снимало миллион проблем коммуникации, споров, не тратилось время и силы. Кроме того, каждый раз для меня было сюрпризом увидеть, как что будет устроено. Сейчас я просто рад, что у нас такой цвет стен, раковина, двери, потому что нет воспоминаний «это я настоял, чтобы было круто» или «вышло говно, а я же говорил». Размер раковины стоит того, чтобы посраться?
9) Мне снова нравится гулять с собакой — людей нет, машин нет, много зелени. Но есть бродячие.
Друг Петя поздравил с переездом песней местной группы (ненормативная лексика). Искусство и просвещение — это там, где-то в Москве, а ты ты ты в Обнинске. Лол.
В следующих выпусках
1) Пятая неделя курса «Системного мышления» на Курсере, это мегаофигенно.
2) Расскажу про работу, как просят читатели. Да и о чем угодно, спросите.
3) Книжки года.
Фидбэк
Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff — по поводу рассылки или просто так. Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи.
Расскажите о себе через форму. Люди прибывают, и я хотел бы знать, почему и откуда.
Поделитесь страницей подписки: get.khabaroff.com
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue