Просмотреть профиль

Процессная целостность #33 — Знать и уметь

Revue
 
Привет! Я Сережа Хабаров, продакт менеджер, любитель музыки и инстаграмный обзорщик тархунов. Давние
 
30 ноября · Выпуск #33 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Привет! Я Сережа Хабаров, продакт менеджер, любитель музыки и инстаграмный обзорщик тархунов. Давние друзья называют меня Хаба. Это рассылка о поиске мира с самим собой, о мыслях и открытиях за пару недель.

Стена в ванной
Ольга Анатольевна вела у меня в институте один из зубодробительных разделов высшей математики. Она признавалась, что поняла предмет только на третий год преподавания. Закончила ВУЗ с красным дипломом, поучила студентов два года — и только тогда поняла, о чем преподавала. Она верила учебнику, верила, что поймет и поняла. Я за семестр не осилил, конечно. 
В теории, понаслышке, поверхностно, отсюда-оттуда, мы знаем очень много разных вещей. Мы можем порассуждать, если спросят и не хочется выглядеть глупо. Можем высказываться и советовать, не зная предмета. 
В теории я знаю, как нажимать педали и крутить руль, но никогда не управлял машиной. В теории я подмечаю, когда уже говорю лишнее на эмоциях, но останавливаться очень трудно. Или в теории, я знаю, почему по дому здесь и там стоят стаканы с недопитым чаем, но блин — это бесит! 
В теории я также верю во все, о чем пишу, но не уверен, что все понимаю или прочувствовал. Пример Ольги Анатольевны помогает не молчать.
Знать или верить вообще-то мало. Бывает такой щелчок, когда вот правда-правда дошло, уложилось, приросло. Расскажу, что защелкало в последнее время.
Щелчок 1 — в теории я знаю, что люди разные
Я верю со времен юности в порочность разных форм дискриминации. Я знаю о фундаментальной ошибке атрибуции. Я писал о «не суди по себе» тут в рассылке. Сто раз проговорено и понятно. Но этого мало. 
В некоторый момент у меня был рабочий конфликт, обычная ситуация ради дела. И вот читаю книжку Джона Эйкаффа «Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца» и там такая мысль:
Мотивации делятся на две категории: награда и страх. Для некоторых важно точно обозначить вознаграждение, оно служит топливом, это их способ получать удовольствие. Других беспокоит то, чего они не получат, если будут стоять на месте. Страх будущего заставляет их менять настоящее, они пытаются предотвратить неприятные последствия.
Перечитав про мотивацию, до меня доходит, что аргументы из моего состояния «эгегей, давайте все сделаем, будет круто, штуку оценят» не работают во вселенной «не-не-не, зачем, зачем, если не получится, то будет только хуже». Не работают. Аргументы мимо — потому что разная мотивация у разных людей в разных состояниях.
Картинка осликов из книжки «Просто космос»
Очевидно же, что надо искать подход. Но черт возьми, в теории одно, а в ситуации другое.
Щелчок 2 — в теории я знаю, каково мамам
Неделю провели с дочкой дома вдвоем. Прогулки и укладывания, капризы и радости, детские песни и игры по 100 раз — а планы и календарь улетают в мусорную корзину. Все очень меееедленно и в то же время стремительно четко по расписанию. 
Мамочек записывают в другую вселенную и потешаются (я тоже). Мамочки тормозят, делают не то и не так (часто). Но неделю я смотрел свои на обычные ленты инстаграма и фейсбука о крутых проектах, стажировках, занятиях, курсах, концертах — и просто охренел, насколько это было с другой планеты. Ни зависти, ни осуждения, просто настолько приоритеты вывернулись с ног на голову — мне не до того. Как и мамочкам, играющим (или скучающим) с детьми. Знаю в теории, что детей часто не надо поторапливать, но на деле это может быть не так весело. Теперь могу понять и уметь немножко быть мамой.
Когда смог подстроиться под правила, вжиться в детский мир, то петь песни, прыгать с пеньков, научиться одеваться-раздеваться и рассказывать о буквах на стикерах — делать обычное мамское — было в кайф. Пока не попробуешь, то не поймешь. Внезапно я сам стал оставлять кружки с чаем тут и там, потому что нет шансов выпить чай не по дороге. Не считаю, что совершил родительский подвиг, было весело, но если таких недель умножить на 50, 100 или 500 — вот где подвиг. А мы просто не умерли и не сожгли квартиру, и на том спасибо.
Щелчок 3 — поспешишь — людей насмешишь
Какой вывод-щелчок этой недели? Камень можно рассматривать 20 минут (шутка). 
Все стоящее происходит медленно. 
Скорее всего, правильные штуки происходят медленно и монотонно. Скорее всего, почти все время кажется, что ничего особо и не происходит — в отношениях, взрослении, познании, навыках. И потом в один прекрасный день — проявляется.
Как знание становится умением
Вот какую картинку придумал, как происходит щелчок. Представьте, что в отделы головы (родительство, маркетинг, программирование, you name it) сами по себе или целенаправленно попадают интеллектуальная пыль, кирпичи, стройматериал. Чтобы все это прошло дальше, приклеилось, появилось свободное владение материалом — варианта два: 
— накидывать побольше, чтобы стало потяжелее, но есть шанс, что все не влезет или взорвется
— или ждать, пока этот мусор на уровне атомов начнет реагировать и набирать тяжесть весом с черную дыру. 
В момент набора критической массы, «интеллектуальной тяжести» в терминах Курпатова, произойдет щелчок и выйдет спрессованная мудрость, — интеллектуальный концентрат такой силы, что потянет рассказать о нем.
Но есть проблема. Кем-то отторгнутый интеллектуальный концентрат может казаться как бриллиантом («пиши еще, респект, лучшее по теме что я видел»), так и плохо пахнущим отстоем («не понятно, без картинок, коротко, тупо, слишком длинно, слишком просто»). 
Без переваривания интеллектуальный концентрат не распознать и не присвоить себе. Это какая-то несправедливость, что свой щелчок не получить только за счет чужих трудов :(
Мудрость передается фразами вроде «человек познается в делах». Возможно это так, но для кого-то это просто пыль.
Когда кто-то многозначительно произносит такие фразы-проповеди, хочется сразу дать в лицо. Почему? Потому что передачи знания не происходит, смысла не прибавляется, это теги без глубины. Нужна история — как ты до этого допер и почему так вышло. 
Например, для кого-то все объясняет сакральный звук «Ом». «Омкни» и все наладится. Пусть это трижды мудрость — без понимания это просто звук. Я не понимаю.
Левенчук в курсе системного мышления на Курсере приводит пример, какой труд надо приложить. Как просто понять, и как сложно научиться —
В христианской троице есть Бог в целом, а есть Бог Дух, Бог Отец, Бог Сын — это отдельные сущности. В семинариях долго учат, что если думаешь о какой-то отдельной ипостаси, то обязательно и общее понятие должно быть в голове. И наоборот, если есть общее понятие, то всегда есть отдельные ипостаси, и это как-то связано. Рационально эта идея дается немедленно. Вот вы уже знаете, уже понимаете. Но это не означает, что вы это делаете. Это довольно долгий ментальный тренинг. В восточных религиях то же самое: вам отдельно расскажут про инь и янь. Мысль та же самая: вы должны одновременно видеть и Дао — присутствие всего, и отдельно инь, и отдельно янь. Вы должны видеть и частности, и общее. Вы должны видеть всегда деревья и всегда лес. Это должно происходить мыслительно одновременно. Через некоторое время вы потренируетесь, и у вас получится. 
Закругляюсь
Напрессовал-напылил. Чем закончить? Без труда не вытащишь и рыбку из пруда (тыщ в лицо!). Важно понимать из чего складывается каждый день (хрясь!). 
Даже мотивирующие цитаты потеряли ценность, потому что 
— или и так все блин понятно с ними, киваем головами и ставим лайки, потому что пережили свою историю и можем трактовать на основе своего опыта 
— или нельзя оценить и комментировать, пока не начал быть в теме, нет навыков
Вот цитата Томаса Манна, чтобы запутать вас рекурсией, обесценив выше цитаты как жанр —
Хвататься за какой-либо материал произвольно, не обладая давним, освященным любовью и знанием предмета правом на него, значит, на мой взгляд, подходить к делу несерьезно и по-дилетантски.
Приятной вам прессовки и поисков интеллектуально тяжелых людей.
Источники и ссылки (разрешается нажать любые две)
Фундаментальная ошибка атрибуции — шерю письмо по теме (Валентина, прости, если было нельзя)
Джон Эйкафф «Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца» — книжка о том, как выполнять данные себе обещания и убить перфекционизм
Многочитал — сервис Сергея Капличного — книги-сюрпризы по подписке, среди которых была книжка Джона Эйкаффа
«Нет, это нормально» — книжка одноименного сайта о том, как отрастить дзен, если у вас дети от 0 до 3
Курс Системного мышления на Курсере — как думать о сложных проектах и поменять рельсы, по которым происходит мышление
Как научиться учиться — мой пост о ключевых идеях книги «Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее»
P.S.
Со времени последней рассылки родился сын, я записался к психотерапевту по скайпу, начал иногда бегать и раздобыл полсотни пластинок. Подписчиков перевалило за тысячу. Столько всего, что не влезет ни в какое письмо! А какие у вас истории? Подарю хорошую книжку автору лучшей истории или идеи для следующих писем!
Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff. Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи.
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue