Просмотреть профиль

Процессная целостность #34 — Вода должна течь

Revue
 
Привет! Я Сережа Хабаров, продакт менеджер, любитель музыки и инстаграмный обзорщик тархунов. Давние
 
26 декабря · Выпуск #34 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Привет! Я Сережа Хабаров, продакт менеджер, любитель музыки и инстаграмный обзорщик тархунов. Давние друзья называют меня Хаба. Это рассылка о поиске мира с самим собой, о мыслях и открытиях за последнее время. Давно не слышались, ребята.

В лыжном костюме
Итоги года
Конец года — это такой естественный дэдлайн. Бежали, бежали — куда прибежали? Что ж было-то? Приходится подводить итоги — в работе, делах, семье, отношениях, финансах, здоровье. 
Я делаю план на год уже несколько лет подряд. В течение года, смотрю на него в моменты, когда записываю лог в журнал (лог — это важные события, книжки, фильмы, дела, встречи). В конце года подвожу баланс — что получились или не очень. Видно реальный фокус, куда уходили силы и время. Например, сериалов — 1 (-1 от 2017), фильмов 12 (-16 от 2017), книжек 21 (+9 от 2017). Приложения и сервисы рассказывают, сколько километров бега и часов на фейсбуке. 
Кажется, что если в начале года записать в мозг важные вещи, намерения, вектора движения, то потом в моменты принятия решений автоматически выруливаешь, куда хотел бы попасть. Автоматически возникает фокусирование и ориентиры. Не все получилось, ну и что, иногда даже и к лучшему. Интересно разобраться, почему не получилось (чужая цель? не очень-то и хотелось?). Если еще не записываете цели на год, очень рекомендую.
Работает то, на чем фокусируешься
Бытовая магия состоит в том, что простое наблюдение начинает работать. Просто позаписывай, куда уходит время; просто посчитай, сколько потратил на спонтанные покупки; просто отмечай, в какое время идешь спать. Управлять можно тем, что можно измерить, пощупать, увидеть в списке, в реальности. Измерять и записывать важно для перемен и достижений.
От перемен возникает сравнение
Наблюдение и результаты (например, года) заставляют сравнивать с собой предыдущим. Во-первых, это единственное, с кем есть смысл себя сравнивать — с собой же предыдущим. Во-вторых, меньше тянет сравниваться с абстрактным с сыном маминой подруги. Рассказы о сыне маминой подруги и об успешном успехе непременно настигнут, их можно побить только своими фактами о себе. Было бы что рассказывать. 
Перемены — это не «лучше»
Результаты и перемены будущего еще предстоит оценить. А результаты того, что сделал этот ваш парень, «предыдущий ты» — прямо перед нами. Вы читаете этот текст, значит у вас есть смартфон или компьютер, электричество, интернет, вы понимаете русский язык, вы живы — не такое уж незначительное достижение. Если этот парень не умеет кататься на коньках, не знает английского или ужасно готовит (это «плохо»?), то может быть вместо коньков он зарабатывал деньги, учился, делал дела, чтобы попасть в ту точку, где есть. Скажите спасибо прошлому себе, решения и поступки этого человека обеспечили вас тем, что имеете. 
С другой стороны, из-за решений и поступков этого человека не имеешь того, чего не имеешь. Жена дура? Начальник идиот? Платят мало? То-то.
А бывает ли плохая сила притяжения и хорошая сила трения? Нет же, они просто есть. Так же и наши перемены меняют «хорошесть» и «плохость» в разном контексте, в разных ситуациях, и могут запросто перетекать из одного лагеря в другой. Переехать в Москву или уехать из нее — хорошие решения в разное время.
В последнее время я думал о такой постоянной текучести человека, как о неизбежном, непрекращающемся процессе. Напевая как вот в песне питерской «Химеры»:
Вода должна течь / Сквозь пальцы вселенной
Вода должна течь / Через тебя и меня 
Вода должна течь / Огонь должен жечь
Зачем течь?
Хоть перемены и неизбежны, есть несколько рациональных аргументов, чтобы меняться.
1) Уметь принимать новое
Если не меняться, то старые скиллы протухают и перестают быть востребованными. Целые профессии отмирают, появляется работа, у которой толком названия нет, молодежь с кучей энергии наступает на пятки. Если ты не мастер суши Дзиро, то до свидания (хотя и Дзиро пробовал новое).
2) Уметь принимать иное
Если не меняться, если не принимать другие мнения, то не получится примерить на себе разные ситуации. Это повышает риски и ошибки. Есть прямая выгода, чтобы например рассмотреть проект с точки зрения менеджера, исполнителя, потребителя, пользователя, владельца бизнеса, конкурента. Телефон в руке — это и железки, и софт, и упаковка, и цена, и реклама, и стоимость ремонта, и субъективная ценность для владельца. Кому что важно.
3) Уметь принимать обстоятельства
Без привычки подстраиваться будет выбивать из колеи от падающих на голову перемен. Есть разный масштаб событий (сломалась машина, опаздываю, получил непонятное задание, похвалили, наорали), которые спешат выбить почву из под ног так, что мало не покажется. Если нет опыта принимать мелкие обстоятельства, большие точно вырубят.
Не меняться по большому счету невозможно
Есть такой хак, чтобы смириться с текучестью, полюбить неопределенность и перемены — оценить точку, где ты сейчас и поиграть в вероятности и предсказания. Будущее туманно, все переменится 10 раз, но можно пристреливаться и повышать точность предсказаний.
— С вероятностью 90% я доберусь до станции за 12 минут (против «я стопудово успею во что бы то ни стало»)
— С вероятностью 98% Коля опоздает на встречу (он обычно опаздывает, но может не в этот раз)
— Скорее всего задача не будет сделана точно в срок и нужен люфт в 2 дня (против «на этот раз точно все успеем»)
— Почему почти всегда он поступает по-своему? Как повысить вероятность, чтобы тебя услышали?
— С вероятностью 30% ребенок не вовремя проснется, какой план на этот случай?
Вероятности помогают не делить на черное и белое, если заставлять себя придумывать по 5-8-10 исходов ситуации. Вероятности помогают перечислить «самый страшный исход» как один из возможных, через запятую — и успокоиться.
Как тренировать гибкость?
Я бы предложил наблюдать за жизнью, разглядывать людей и себя, ввязываться в истории, понимать мотивы и причины — какие они могут быть вообще. Задавать вопросы. Как проявляется жизнь? Вот мальчики катаются на трамвайке, прицепившись сзади. Почему? Вот дед ездит в электричке кажется только потому, что это бесплатно и так можно найти с кем поговорить. Вот ты вдруг стал гибче и извинился первым. Фиксируем. 
Свихнуться можно
Можно свихнуться анализируя каждую мелочь таким образом, поэтому мозг экономит силы и ездит по рельсам единичных наблюдений и когда-то принятых решений. Он всегда опаздывает. Она никогда не слушает. Он постоянно просыпается не вовремя. Я никогда не смогу выучить английский. Кажется, что чем старше — тем больше такой добытой «жизненной правды» и костности.
В чем противоречие
Иногда надо тупо гнуть свою линию и упираться. Ограничения (например, «я поступаю в таких случаях всегда так и никак иначе») дают силу. Внутренняя конституция, жесткий бетон, вот-эта-твоя-самость — помогают, когда колеблешься. Это жесткий каркас, бетон. Но и он тоже подвержен изменениям. 
Иногда очень медленным
Почти каждый вечер я рассказываю сказку на ночь, в которой сюжет почти не меняется день ото дня. Ритуалы и все такое. Если взять масштаб полутора лет, то сюжет поменялся несколько раз. Если взять масштаб двух дней, то не поменялось почти ничего. Как так вышло? 
Что у меня изменилось за год например
— научился качественно ничего не делать, пинать балду, расфокусироваться, спать 20 минут днем. Озарения от такой лени иногда выскакивают друг за другом, прямо как пишут в книжках.
— научился думать о том, чем может закончиться затея, в которую погружаюсь — несколько вариантов исходов помогают оценить, стоит ли вообще ввязываться.
— записался к психотерапевту на yasno.live и вообще стал уделять чуть больше внимания ментальному и физическому здоровью. 
— завел рассылку, запилил 34 выпуска за год, 1000+ подписчиков и 200+ потраченных часов
— родился сын, купили квартиру и переехали.
Кое-что не изменилось и не продвинулось, и в этом году, и в предыдущем. Осознаю. Бывает. 
Ссылки
— Cамая крутая история, которую я слышал про перемены. В ходе эволюции жизнь все время выходила из моря на сушу. За миллионы лет киты решили, что им нужно вернуться в море, так как обстоятельства изменились — на popmech.ru
— О мастере суши Дзиро и профессионалах — из выпуска #31
— О железобетонных правилах жизни — из выпуска #23
— Марина Сафонова о личной эффективности: сейчас и несколько лет назад — крутые перемены
«Химера» — Вода-Огонь на Яндекс-музыке
Теперь иди поменяй что нибудь!
Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff — по поводу рассылки или просто так. Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи.
Расскажите о себе и рассылке через форму. Люди прибывают, и я хотел бы знать, почему и откуда.
Поделитесь страницей подписки: get.khabaroff.com
C наступающим! До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue