Просмотреть профиль

Процессная целостность #35 — Система ради системы

Revue
 
Привет! Я Сережа Хабаров, продакт менеджер, любитель музыки и инстаграмный обзорщик тархунов. Давние
 
18 января · Выпуск #35 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Привет! Я Сережа Хабаров, продакт менеджер, любитель музыки и инстаграмный обзорщик тархунов. Давние друзья называют меня Хаба. Это рассылка о поиске мира с самим собой, о мыслях и открытиях за последнее время. Давно не слышались, ребята.

Есть такая расхожая фраза — значение имеет то, что ты делаешь каждый день, а не от случая к случаю. Внезапно родилась целая история, чтобы развернуть тезис.
Каждый день я закладываю посуду в посудомойку.
Часто — по несколько раз на дню. Я люблю посудомойку. Я люблю укладывать посуду. Это как новый конструктор каждый день.
Опыта пользования посудомойками больше года. Появилась целая система. Вот вам несколько лайфхаков как укладывать посудомойку, вдруг пригодятся.
Оценить ситуацию
Перед загрузкой нужно оценить, сколько есть больших предметов и потребности хозяйства: не закончились ли кружки или какие-нибудь дурацкие глубокие тарелки. Среди ограничений — объем и устройство машинки. Есть два отделения, в каждое влезает по одному большому предмету. Кружки лучше загружать наверх, тарелки вниз. 
Нужна стратегия, которая диктует порядок мойки предметов. Никак нельзя пихать все подряд как попало. 
Следовать правилам
Есть несколько правил Системы оптимальной укладки:
  1. Детские тарелки можно только вниз и никуда больше
  2. Одинаковые приборы не могут находиться в одной ячейке для приборов, чтобы не слипались. Ложки, вилки и ножи надо равномерно распределять по ячейкам
  3. Под кастрюлей может спрятаться маленькая кружка
  4. Самую большую крышку нужно положить под углом, чтобы вертушка с водой не цеплялась
  5. Левая сторона отделения для кружек держит кружки лучше
  6. Если сложить держалки для тарелок, то на это место влезет большая кастрюля или сковорода
  7. Тарелки нужно складывать в порядке от больших к маленьким, лучше с промежутками в одну секцию
  8. Само собой все должно смотреть выемкой емкости вниз
Подготовиться
  1. Всю посуду ополоснуть теплой водой, чтобы растворить жиры и сахара
  2. Если ополаскивание или замачивание не помогло, то тереть бумажной салфеткой. У воды может не хватить напора, чтобы отлепить твердые остатки
Когда запускать
Даже если машинка не полная, но утром понадобятся кружки или детские тарелки, нужно запускать. Цикл занимает полчаса, нужно не попасть в тихое время. Машинка останавливается и открывается автоматически, но лучше быть дома, чтобы вручную открыть настежь и стрясти капли воды.
Импровизация
После беглого следования правилам, составления непротиворечивой системы приходит время нарушать правила — складывать кое-что поперек, пробовать загружать кружки на нижний этаж, а тарелки на верхний. 
Успех
Считаю, что с опытом я преуспел в этом деле. Никто не рождается с навыком укладывать посудомоечную машинку, но практика берет свое. Мне чертовски интересно, каждый день не по одному разу в день.
Оценка результатов
Также сильно как я люблю укладывать посуду, я не люблю ее доставать. Обычно в борьбе желания новой укладки и лени разбора машинки от чистой посуды побеждает второе. Но иногда приходится посуду доставать. 
В один прекрасный день я увидел, что новый гениальный экспериментальный метод укладки оставил грязной тарелку. ШОК. Моя система была продумана до мелочей, выверена, оптимизирована. Однако ей не хватало одного компонента — обратной связи. 
Я почти никогда не смотрел на результат. Как бы не хотелось назвать дело «поставкой чистой посуды» или «наши тарелочки всегда чисты», этот процесс правильнее назвать «уборкой посуды» или «избавлением от бардака на кухне». 
Вывод 1: точнее называть, чем занимаешься
Быть честным (хотя бы с самим собой) и не раздувать до желаемого, придуманного дела. В деле поставки чистой посуды не хватало последнего шага — чистой посуды. То, что ты думаешь, что ты делаешь, не всегда совпадает с тем, что ты делаешь на самом деле. Фидбэк от заказчиков, стейкхолдеров, потребителей и критика отрезвляют, помогают развиваться, если хочешь. Процесс великолепный, а результат иногда говно, как же так.
Вывод 2: по одним лекалам
Торкнуло, когда понял, что посудомоечное умение можно заменить любым навыком. Практика, опыт, интерес, любовь = профит. Замените посудомойку на рисование макетов, программирование, бег, управление проектами или чем там еще вы занимаетесь. Выстраивание процессов происходит как всегда.
Я уверен, что изменение/улучшение в бытовом и повседневном сулит улучшение в профессиональном и мировоззренческом. Принципы принятия решений одни и те же. Система общих правил или костенеет/стагнирует (привет, старость, и байки на лавке у подъезда) или эволюционирует, меняя систему правил. 
Классно отдуплять изменение условий и меняться.
Вывод 3: начни с учебника, потом напиши свой
Как советую всем, кто погружается в новую тему, нужно полистать учебник. Разобраться в принципах, чтобы не изобретать велосипед. Моим учебником была посудомойка из политехнического музея в Стокгольме, где она работала с прозрачными стенками, наглядно показывая принцип.
Следующие шаги развития мастерства — пойти учиться у мастеров или преодолев синдром самозванца открыть свой курс. Или залезть в ютьюб, начать сравнивать (конечно же не в свою пользу) себя с другими укладчиками и загрустить. Или создать сообщество со свободным обменом знаниями. 
Говорят, что получить любой навык можно за 20 часов.
Вывод 4: сила и слабости — близнецы
Ультрасистемный подход (вроде как хорошо?) откликается ступором в моменты, когда система не построена. Умение разбирать все варианты ситуации (вроде как хорошо?) закрывает доступ к спонтанности и творчеству. Сильные стороны откликаются слабостями. Классно понимать это про себя и напирать на то, что дается легко и весело. Что у вас получается лучше всего? Какую максимальную пользу вы можете принести?
Вывод 5: не много ли сил уходит на херню
Можно разработать системы очистки машины от снега, ухода за обувью, чтения новостей, детских развивашек, развешивания белья, определения приоритетов — и в процессе упоенной оптимизации потерять само дело. Можно загрустить от ошибок, хотя ошибки — это нормально.
Итого
Понимай зачем. Запрашивай фидбэк. Напирай на сильности, а не слабости. Расслабься и импровизируй.
Ссылки
Михаил Жашков с задачкой в твиттер-треде — как определить качество решений?
Вастрик в рассылке — что делать, чтобы всегда быть востребованным? Самый главный навык, который позволит оставаться на плаву
Елена Трускова в телеграме — очень много сил уходит на какое-то балансирование. Не слишком ли я расслабилась, не ответив на ОДНО письмо перед сном?
Джош Кауфман на TED — как за 20 часов научиться чему угодно
Фритоник на Хабре (и не только про кодинг) — про фазы типичного путешествия в кодинг и что вам нужно знать чтобы выжить на каждом участке пути
Хабаров на Мидиуме — как научиться учиться. 10 ключевых идей книги «Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее»
Фидбэк
Знаете, что бесит? Нет данных, откуда приходят волны подписчиков. Расскажите о себе и рассылке через форму. Люди прибывают, и я хотел бы знать, почему и откуда.
Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff — по поводу рассылки или просто так. Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи.
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue