Просмотреть профиль

Процессная целостность #37 — Мама, что со мной не так

Revue
 
Привет! Я Сережа Хабаров, продакт менеджер, любитель музыки и обзорщик тархунов. Давние друзья называ
 
22 марта · Выпуск #37 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Привет! Я Сережа Хабаров, продакт менеджер, любитель музыки и обзорщик тархунов. Давние друзья называют меня Хаба. Простите, что на этот раз получилось длинно. Текст письма наверняка зарежется, так что тыкайте ссылку на веб-версию письма где-то тут сверху.

В прошлом письме я рассказал, как помечтать о чем-то высоком и прекрасном. Мне иногда не хватает мечты о чем-то большем, будто с мечтой будет более полноценная жизнь чтоли.
Но вообще я сторонник умножать цели и дела не на большое число, а на маленькое, например, на половину или на ноль. Люблю напоминать себе — не брать лишнего, отказываться от дряхлого, чистить отмирающее. Чтобы научиться забивать на неважное, говорю себе и читателям постом «Забей на половину». 
Наблюдаю, что многолетнее увлечение практиками продуктивности, системности, все-по-полочкам, распланировать, делать по частям, стремиться и достигать — сейчас потребовало компенсации. Как будто маятник продуктивности, который я толкал и толкал и толкал вперед дает обратный ход. Истории про суперлюдей, триатлонистов, айронмэнов, достигателей, преодолевателей — все это не возбуждает вообще.
Инфополе вокруг, собственная память и сохраненные заметки мгновенно поддерживают намерение осудить и расстрелять идею гиперпродуктивности. Рациональное объяснение происходит почти мгновенно, возникают «доказательства», что нормально быть как-бы-непродуктивным и не-все-успевающим. Из инфошума возникают посты по теме, мнения других людей складываюся в такую стройную историю, разветвленный интеллектуальный объект. Приведу кучу ссылок и одну байку.
Темы:
— потреблять все подряд — это не продуктивность
— делать все подряд — это не продуктивность
— все будет хорошо
Часть 1 — сократить давление информации
Глеб Калинин «Эффективная осознанность в цифровой среде»
Глеб проводил вебинар на недоступном уже ресурсе, в котором рассказывал о сознательном отношении у технологиям. Больше всего мне понравилась мысль про «Pull» информации — запрос информации сознательным действием, чтобы контролировать поступление, не наваливать на себя все подряд. Ты же продуктивный молодец и со всем справишься. Справишься, конечно, но по дороге немного поумираешь. 
После этого я отключил себе ленту Фейсбука, перестал читать новости, выключил уведомления на телефоне, в том числе на звонки.
→ Вебинар недоступен, но можно позалипать в скриншот-конспекте, который я сохранил.
Алексей Иванов «Осознанное потребление технологий — тренд 2019 года»
— к 2019 мы созрели для цифровой гигиены и готовы использовать разные формы диджитал детокса
— будет все больше сервисов и приложений-ограничителей, а значит что-то найдется и для вас
— технологичные компании признают формирование нездоровой привязанности и предлагают варианты, как сгладить ситауцию, а инвесторы, как на этом заработать
Пост на Медиуме (английский, 2 минуты)
Юрий Сапрыкин «Как оставаться онлайн и не сойти с ума»
Интернет-сервисы, такие удобные и очень послушные, вдруг начинают вызывать у людей тревогу, неврозы, неспокойность. 
В книжных магазинах появилось бесконечное количество книг о том, как управлять собой, как перестать беспокоиться и начать жить, как работать 4 часа в неделю — огромное количество пособий, который должны научить, наконец, взять себя в руки, перестать разваливаться на части, и перестать заниматься «не тем», а начать заниматься «тем». Бесконечное количество кучей, тренингов, занятий по развитию осознанности.
Есть в этом какой-то подвох. Мы же все инстинктивно понимаем, что если бы была книга, которая научила бы человека управлять собой, то этой книги было бы достаточно одной.
Расцвет рынка управления собой связан с инстинктивным ощущением, что мы потеряли контроль над собой и попали в зависимость от каких-то непознаваемых нами вещей, которые сильнее, чем наш разум и наша воля.
Что же делать с этой зависимостью от соцсетей? Что делать, если вы чувствуете темную сторону интернет-технологий? 
Во-первых, не переживайте, это вот так со всеми. Во-вторых, отдых и передышка.
Видео с TEDx, 16 минут.
Часть 2 — делать меньше и без страданий
Людмила Сарычева в «Недиване»
Сокращайте количество обязательств. Я замечаю, как часто люди берут на себя обязательства, с которыми сразу понятно, что они их просрут. Все мои знакомые, знакомые знакомых, знакомые через шесть рукопожатий, все фанатично нахватывают себе обязательств, которые на самом деле не хотят или не могут выполнить. И тяготятся, страдают, несут на себе. Никому не нужна ваша помощь ценой страданий. 
Илья Якямсев «Эффективность не работает»
Илья, а как она жизнь в Айтишнику после 30-ти?
Если вы больше пяти лет работаете в айти, то у вас есть психическое расстройство. Оно идет как бы паровозиком. Тот орган, который работает, тот и ломается.
Когда я понял, что произвожу какую-то херню, я начал читать книги по эффективности, чтобы производить гораздо больше херни и неправильных действий. 
Психические отклонения чаще всего бывают у самых ответственных людей. О нарушении сна, торможении, гиперэнтузиазме — про путь «в» и «из» депрессии. О медитации, физкультуре, прогулках — чтобы позаботиться о себе.
Сергей Хабаров с байкой
Моя первая настоящая работа была в банке ВТБ24. Я обновлял сайт банка, которым пользовались сотни тысяч людей. На пятницу я оставлял самое неприятное занятие — обновление данных о банкоматах. Банкоматы переезжали с места на место, меняли валюты выдачи наличных, прирастали функциями. Банкоматов по всей стране было супердохрена. 
Босс Миша (привет!), пройдя лютые корпоративные одобрения и проверки, выбил нам 21 дюймовые мониторы. Я открывал эксельку за экселькой на весь монитор мелким текстом и рассматривал данные. Скорость завершения моей задачки зависела от качества данных, которые мне присылали — все надо было перепроверять. 
Постоянно были ошибки, ну блин постоянно. 
Я набрался смелости и пошел по корридорам здания искать поставщика данных. Встретил мужчину лет под 40, который сидел в желтых строительных наушниках от шума, как Чебурашка, за крохотным 15-люймовым монитором. Большую часть времени тратил на скролл этих гигантских таблиц. Он был на взводе, его все бесило, лицо красное, того и гляди ждал хук справа.
К чему это я? Результаты диджитального труда сложно пощупать, это бесит, сводит с ума и влияет на крышу. Господин Чебурашка навсегда в моей памяти как идеальный образец исполнения работы вопреки.
Часть 3 — отстаньте от себя, все будет хорошо
Антон Жиянов «Открытка несовершенным людям»
Если вы не используете тайм-менеджмент и техники повышения эффективности. Если вы не читаете по книге в неделю. Если вы не медитируете и не повышаете свою осознанность. Если вы не занимаетесь нетворкингом, не посещаете митапы и конференции, не ведёте видеоблог, подкаст и стримы.
Если вы не ходите в спортзал по три раза в неделю. Если вы не бегаете марафоны и не стремитесь осилить Iron Man. Если вы не катаетесь на лыжах, борде, скейте, кайте, байке и самокате. Если вы не придерживаетесь диеты и бегаете по ночам к холодильнику.
Если вы не посещаете психотерапевта. Если вы не занимаетесь с личным коучем. Если у вас нет ментора и идеалов для подражания. Если вы не читаете книги о правильном воспитании детей, не используете контейнирование и «я-сообщения». Если вы тупите в телефон и срываетесь на близких, когда устали.
Если вы не увлекаетесь танцами, йогой, рукоделием, музыкой, спортом, чтением, коллекционированием, путешествиями, рисованием, флористикой, стрельбой, рыбалкой, охотой, автомобилями, дачей, домашними животными, кулинарией и даже мыловарением.
То знайте — с вами всё хорошо. Плюньте в глаз тому, кто утверждает обратное.
Пост в блоге, 2 минуты
Лена Володина «Когда успел устареть тайм-менеджмент и почему больше не модно успевать всё»
В тайм-менеджменте по-прежнему нет ничего плохого, и организовывать жизнь все еще нужно. Разочарование в себе и тайм-менеджменте пришло потому, что мы искусственно набивали день задачами, пытаясь сделать больше без особой на то причины, а в конце дня/года не испытывали удовлетворения. Я все сделал. И что дальше?
Традиционный тайм-менеджмент очень усложнял жизнь и выжимал человека, как лимон или тряпку. Сегодня личная эффективность стала гуманнее, у нее появилось человеческое лицо с человеческими девизами. Вместо самоуничижения и самоуничтожения (умри, но сделай) — любовь к себе. Вместо попыток успеть всё — задача успевать ровно столько, сколько нужно для счастья (наконец-то кто-то вообще задумался о том, а счастлив ли сверхпродуктивный человек). Вместо сложных списков дел — расхламление и умение говорить «нет» лишним задачам. Вместо жесткого тайминга — призывы к замедлению жизни.
Пост в блоге, 7 минут
Мастер-класс «36» (В. Макишвили)
Разработчик из Яндекса (детский патологоанатом по образованию, кек). О мечтах, целях, стремлении к успеху, унынии, возрасте. О кризисе осмысленного взросления, о мозговой вялости, о рецепте повышения работоспособности. О страхе, что ничего не успел. 
→ Это, пожалуй, главная ссылка выпуска — выступление в МГТУ им. Н.Э. Баумана, которое повторялось на Web Standards Days и в «Академии Яндекса». Видео, 110 минут.
Бонус — расскажите, что происходит, очень интересно
Очень интересно
Попробовал созваниваться со знакомыми и незнакомыми людьми, и мне понравилось. Хотел бы делать так регулярно. Если есть о чем спросить (диджитал, веб, продукты, проекты, мозг, книжки и пр и пр) или что рассказать — велкам. Что угодно можно кидать в топку мозга, если интересно.
Есть три слота: лично по понедельникам утром в Москве и два раза на неделе для видео конференцсвязи → бронировать в Calendly.
Знаете, что бесит? Нет данных, откуда приходят волны подписчиков. Нет данных, что вы вообще думаете. Расскажите о себе и рассылке через форму. Люди прибывают, и я хотел бы знать, почему и откуда.
Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff — по поводу рассылки или просто так. Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи.
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue