Просмотреть профиль

Процессная целостность #41 — Свобода от сигарет

Revue
 
Привет! Я Сережа Хабаров — человек и обзорщик тархунов (пруф). Давние друзья называют меня Хаба. Это
 
14 июня · Выпуск #41 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Привет! Я Сережа Хабаров — человек и обзорщик тархунов (пруф). Давние друзья называют меня Хаба. Это рассылка о поиске мира с самим собой, о мыслях и открытиях за последнее время. Вас уже 1500! Все выпуски рассылки — на get.khabaroff.com. Сегодня о привычках, самости и изменении мыслей.

Листочки в парке
Как я завязывал с курением
Первая часть письма будет рефлексией и рекомендацией курса Никиты Маклахова «Свобода от сигарет».
Начал давно
Я начал курить на первом курсе института. Курил 19 лет. Бросать всерьез никогда не пробовал. Год назад чекап выдал показатели здоровья очень ок. Чувствовал себя нормально. Обожал курить на ночь, думать и заземляться. Деньги на сигареты? Не проблема. Неудобно курить? Всех вроде приучил.
Последняя капля
Анонс курса увидел в ФБ. Отнесся с большой долей скепсиса, но с любопытством и уважением к Никите (вы наверняка знаете подкаст «Будет сделано» — вот это его ведущий). 
В студенчестве начинал читать Алана Карра. Прочитал страниц 30 и выбросил книжку, настолько она меня выбесила.
Последняя капля
Сработавший рациональный довод, чтобы попробовать завязать — это замечания родни, что от детей воняет сигаретами. Я бы такого не хотел для детей. 
Сработавший чувственный довод — это осознание состояния постоянного побега. У курильщика на фоне в голове живет такой процесс: в любой ситуации надо отследить, где и когда можно будет покурить, как так по-хитрожопому соптимизировать, чтобы гениально успеть вкрячить перекур в жизнедеятельность. Я хотел избавиться от чувства такого побега на перекур. Можно обобщить, что перекур — это побег от реальности, лазейка, чтобы в какой-то момент не присутствовать на 100%, а улизнуть. 
И еще доводы от внешнего мира. Когда встречался с друзьями-приятелями, с которыми не виделся долгое время, то и они часто говорили на встрече «Мы идем покурить, подожди, ведь ты наверное уже завязал». То есть несколько людей не сговариваясь естественным образом видели образ некурящего меня. А я не видел. 
2004, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019
Это было легко
За неделю до последней сигареты мы с друзьями в курилке. Говорю, мол, я вроде как завязываю курить и прохожу программу, АХАХАХА, мы весело поржали.
Через неделю выбросил атрибуты курения и не курю 7 недель. Процесс курения стал для меня бессмысленным, неинтересным, лишенным удовольствия и совершенно потерял смысл.
Не было никотиновых ломок, была готовность как работать с тяжкими мыслями и скачками настроения — на помощь приходили (смешно рассказывать) водичка, яблоки, орешки, дыхание. Не было жестоких мук, не было испытания силой воли, есть четкий образ, что получаешь взамен.
Описание курса формулируется очень точно — «ты бросишь курить, потому что станешь внимательнее к себе и изменишь отношение к сигаретам». Мощный удар по сигам — осознанность, работа с привычками, наука о работе мозга, поддержка и вдохновение.
В курсе показывали видео, в которых люди с напором новообращенного сектанта рассказывали, в чем профит не курить. Такие видео выглядят вызывающе со стороны курильщика, а теперь я и сам могу такое записать. 
Завязать с курением было лучшим моим решением за последнее время. Думаю ли я о сигах? Конечно! Каждый день, ведь 19 лет был с ними ежедневно, у нас своя история отношений, такое не вычеркнуть. Но отслеживаю мысли о курении и знаю, что с ними делать, не боюсь их. Я горжусь собой (сложновато такое присвоить, но так). Образ курильщика кажется непривлекательным и скучным. 
За эти 7 недель были испытания встречей с папой, когда очень привлекательно с ним покурить на балконе; испытания праздниками и алкоголем, когда очень привлекательно совместить с курением; аэропорт, когда нужно накуриться перед полетом и ломиться курить по прилету; испытание сочувствием курящим героям кино, когда бы курил вместе с ними (привет, товарысч Льегасов). 
Больше всего нравится та самая включенность, что происходит здесь и сейчас, без мыслей сбежать покурить — на прогулках, в поездках, в детских мероприятиях. Интересно учиться обращаться с голодом (который теперь не заглушить сигами), с перерывами-переключениями (которые теперь надо устраивать специально, а не потому что перекур) и со скукой (не курить от безделия).
Из благодарности и от чистого сердца рекомендую курильщикам. Новый набор с 1 июля. Понадобится 30 минут в день в течение месяца и 5000 рублей за все.
Дальше в письме покручу еще этот опыт обретения некурения.
Я в своем познании настолько преисполнился
Лето ли, терапия, велосипед, перерыв в работах, кризис ли средних лет отступил, бросание ли курить — я хз. Распирает от энергии, искрит, появилась палитра настроений от великолепного до по-настоящему плохого. Но не вот такое монотонное «все норм как обычно как всегда». Каждый день ищу возможности погнать на велике, пробежаться или уж пройтись. Не потому что «нужно», а потому что хочется вжарить.
Недавно я гулял с мелким в коляске несколько часов. И надо же — за это время нагенерил вагон идей. Просто ничего не делал — и мне понравилось. Я заметил ветер в деревьях, заметил, что всегда есть листья, которые качаются не со всеми, и выискивал такие листья (ну совсем ку-ку — сделал коуб). Короче, мне как-то до природы было, совсем параллельно. А теперь нет, к тому же зелень вокруг теперь еще и пахнет. 
Я впечатлен и хотел бы создавать и другие привычки. 
Большое видится на расстоянии
https://t.me/Room_103
На скриншоте телеграм-канал комнаты 103 второго общежития физтеха. Действительно на первых курсах совершенно не понятно, зачем изучать весь этот хардкор. И так со всем! Предлагается просто верить, что нужно делать именно так, ради будущего.
Совершенно не понятно, зачем, бросая курить, отмечать сигареты и зачем пить водичку. Какая связь? В процессе бросания предлагается верить Никите и Ко, что все идет по плану.
Только попав в состояние завязавшего с сигаретами можно открутить путь назад и предположить, почему эти действия сработали. Построить теорию, объяснить, рационализировать.
Но парадокс в том, что в новом состоянии откручивать и не интересно. Я как прилежный ученик сохранял лекции, видео, посты и мысли во время курса, чтобы ну типа перечитать или пересмотреть. Но зачем? Зачем пережевывать материалы по тому, как бросить курить, если ты бросил? Зачем вспоминать муки изучения теорвера, если сейчас пользуешься плодами мук изучения теорвера. Зачем вспоминать, как учился плавать или ездить на велосипеде?
Напоминает мне такой образ — когда выкапывают картошку, то собирают новые клубни, а старая картошка, из который все родились, становится ненужной гнилой развалиной. Ну и отлично!
Мне кажется, что иногда нет смысла перечитывать свои дневники, переобсасывать когда-то обговоренные темы и выводы, читать новые книжки по известным темам, если есть результаты в реальности. Результатами и надо пользоваться.
Каждый вечер на ночь в детской я включал фонари-звездочки. И один раз просто забыл. И ничего не произошло — Соня не просила включить фонари. Теперь не включаю. Иногда привычки отмирают, нужно идти дальше, но мы не догадываемся.
Ссылки
В блоке ссылок столкну разные высказывания, которые крутятся около идеи письма, да так, чтобы было противоречиво и появились искры. А вы думайте, что хотите!
1) Наташа Ростовцева: почему я перестала читать self-help книги (пост в блоге, 2 минуты)
Когда вы один на один с книгой, то чаще всего будете соглашаться с тем, с чем уже согласны, и никогда в жизни не сможете понять, где ваши настоящие слепые зоны, закрытые защитой. Вы будете признавать только ту «неприятную» правду, которую вам признать на самом деле приятно. Читать только про то, про что вам комфортно читать.
2) Ирина Рокотова: про аутотерапию (серия постов из ФБ, собранных в одном месте, 16 минут)
Ощущение большей целостности можно считать признаком того, что вы успешно себе помогли. Но, пока мы не просветлели, целостности нельзя достичь раз и навсегда. Наша задача – научиться достигать целостности и согласия в актуальной ситуации. Имея в виду, что каждый раз это будет немного другое состояние. Собственно, суть самопомощи — умение находить новое равновесие в новом месте. Согласовав что-то внутри себя и решив, что «вещи на данный момент таковы», и понимая, что все изменится, потому что «на самом деле все совсем не так». 
3) Всеволод Устинов: ежедневный личный чек-лист (пост в блоге, 2 минуты) и как вырастить своё древо знаний? (подкаст, 74 минуты)
Простая по механике и очень действенная идея — вдохновить себя на достижения, думая про результат усилий, про награду, большую задачу и цель.
4) Как перестроить мозг за два месяца (пост в блоге, 13 минут)
4) Как перестроить мозг за два месяца (пост в блоге, 13 минут)
Нейропластичность, причудливое слово, означающее способность мозга перестраиваться. Если вы будете снова и снова использовать определенную часть своего мозга — точно так же, как мышцы, — сформируется конкретный путь, а другие, недостаточно используемые пути ослабнут. И нет лучшего чувства, чем оглядываться на свою супермагистраль и знать, что она появилась не случайно.
5) «Гормоны счастья». Лоретта Грациано Бройнинг (видео саммари книги, 8 минут)
У нашего мозга одна задача — заботиться о выживании, поэтому он вознаграждает нас выбросом «гормонов счастья», когда мы что-то делаем в этом направлении — дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин
6) Мем о преисполнении познания от идущего к реке (много-много мата и правды, видео, 5 минут)
Да пребудет со всеми Гармония и Благодать. Творить и вытворять.
Встречи
Продолжаю просто так встречаться и созваниваться со знакомыми и незнакомыми людьми, и мне нравится. Если есть о чем спросить (диджитал, веб, продукты, проекты, мозг, книжки и пр и пр) или что рассказать — велкам. Есть три слота: лично по понедельникам в Москве и по видеосвязи два раза на неделе → бронировать в Calendly.
Фидбэк
Расскажите о себе и рассылке анонимно через форму. Люди прибывают, и я хотел бы знать, почему, откуда и зачем.
Жмите «ответить на письмо» или в телеграм @khabaroff — по поводу рассылки или просто так. Фидбэк и подписчики — радость всей затеи.
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue