Просмотреть профиль

Процессная целостность #42 — Море учения

Revue
 
Выпуск 42 конечно же содержит ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого. В предыдущих с
 
5 июля · Выпуск #42 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Выпуск 42 конечно же содержит ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого. В предыдущих сериях был спойлер, что я трансформируюсь в учителя информатики. В этом письме подробности: о том, что именно я не осилил по теме обучения/образования и интерактив с читателями →

Привет из собора Святого Семейства
Привет из собора Святого Семейства
Я хотел бы сделать и отправить вам обзор рынка просвещения и образования
Придумал такое исследование. Но сделать системный обзор оказалось огромным морем, систематизировать которое я не смог. EdMarket, Арзамас, Постнакука, премия «Просветитель», Лаборатория просветительских проектов, школы Яндекса, M-A-C-S, «Цех», Чердак, чат Digital Learning, паблики о науке ВКонтакте, каналы на Ютьюбе, инфобизнесмены — очень много бизнесов, социального предпринимательства, инициатив. Неожиданно массивно.
Я хотел бы обозреть рынок / состояние дел образования для школьников
Применяя принцип «забей на половину», я пошел смотреть только на проекты о школьниках и для школьников. И тоже не осилил систематизировать.
«Учитель для России», «Образовательный квартал», журнал «Директор школы», ИНТУИТ. Курс Барбары Окли как научиться учиться переформатировали для детей (идет прямо сейчас). Дима Барбанель делает вариант курса Design Workout — «Художка» — про дивергентное мышление для детей. Кружок—Глазок. Разумейкин. Пифагорка. Морейнис и бизнес для школьников. «Камчатка».
Без ссылок, просто накидываю, чтобы было видно, какое это море. Я в него нырнул, но иначе.
Практика и переломный момент
Я провел групповые уроки по кодингу, персональные по фотошопу (не спрашивайте), сайтам на «Тильде» и началам питона. Ученики сильно отличались — от «вот это да! как это работает! хочу еще!», до «не хочу ничего ни сейчас, ни потом, никогда».
Во время преподавания натыкаюсь на пару ссылок, которые ложатся на новый опыт:
— Студенты считают, что заданный вопрос — признак слабости, символ пораженчества. 
— Стоит им соотнести себя с конкретной интеллектуальной позицией или идеей, как они принимают её в качестве неотделимого элемента собственной идентичности, которую следует защищать.
— Часто они выстраивают выступления на шатких, предвзятых суждениях — лишь потому, что хотя бы одно из этих суждений им знакомо. 
— Большая часть учащихся восприняли критическое мышление как право оспаривать буквально всё, с чем они сталкиваются на занятиях. 
— Студенты предпочитают ничего не слышать о своих работах, устных и письменных, — ни от преподавателя, ни от однокурсников.
2) Обсуждение в сообществе Websarafan
Вопрос, цитирую: 
Давно меня беспокоит вопрос про воспитание успешных детей. Пусть не каждому суждено стать бизнесменом, но есть много вещей, которым школа не то что даже не учит, а наоборот искажает. Это и отношение к деньгам, и стремление к лидерству, умение договариваться, практика постановки и достижения целей, и многое другое. Детей не учат этому. Наоборот, учат «ходить строем» и набивать голову массой ненужных впоследствии знаний, «для кругозора». Поэтому я задумываюсь, насколько востребовано создание школы (дополнительных курсов), которые будут развивать эти навыки. Но ещё у родителей часто встречается мнение, что ну нет, ну они маленькие, им надо книжечки, картинки и побегать, а не грузить про деньги. А вы что думаете, нужны ли такие курсы, отвели бы вы на них своего ребенка?
Один из ответов, цитирую:
Очень много смешано в посте. Обучение детей чтобы они стали успешными сейчас модно. В подавляющем большинстве случаев, на мой взгляд это вредно поскольку: мы пытаемся встроить их в собственное представление об успешности, а не сформировать свое, зачастую не учитываются ни возрастные, ни личностные особенности детей, способность стать успешным часто подменяет способность стать счастливым.
Стандартный образ — предприниматель, зарабатывающий деньги (причем масштаб денег это тоже наша проекция), а путей успешности больше. Есть возрастные периоды, когда в тыщу раз важнее обниматься и играть с игрушками, чем считать деньги. А есть возраст, когда эффективнее учиться во дворе со сверстниками, чем на курсах.
Подавляющее большинство успешных в стандартном представлении людей приходят к коучам и психологам ровно потому, что несчастливы.
А ещё, многие «учителя успешности детей» делают две большие ошибки:
— переносят технологии работающие со взрослыми на детей
— экстраполируют свой личный опыт на всех детей вообще (это и родительская ошибка)
Я больше двадцати лет провожу тренинги и психологические курсы для детей. В том числе и навыковые. Но своей задачей видим развитие потенциала конкретного ребенка, повышение качества его собственной жизни, на основе его реальных личностных особенностей, а не приведение к какому бы то ни было набору навыков успешного человека (тем более никто внятно и не может сформулировать, что это).
Пришел к тому, что нужны шаги поменьше
Скажу честно, я тоже хотел из лучших побуждений «причинять добро»: рассказывать школьникам впрок о финансовой грамотности, достигаторстве, ведении проектов и пр. Я хотел бы, чтобы мои дети это знали, поэтому и был готов навязать всем подряд. Теперь же я ищу примеры более четких задач, которые могут зажечь и произведут опыт.
Пример. Рассказывая на уроке фотошопа об эффекте «мультиплай» для цветов, мы случайно дошли до того, чтобы понять, как перемножать числа в шестнадцатиричной системе (HEX используется для хранения цвета в RGB). Это не обязательно, но было в кайф.
Вы же у меня самые умные и продвинутые подписчики, поэтому давайте напрямую — пара просьб.
Просьбы
1) Накидайте задачки
Я ищу примеры понятных, практичных, веселых, хакерских задач или проектов или дел или упражнений, которые можно сделать за компьютером. Сделав такие задачи можно однозначно ощутить изменение состояния школьника, студента: 
— не умел — МАГИЯ — умею
— не было — МАГИЯ — существует
Нужны факты, которые мы получим. Результат, а не что-то абстрактное. Примеры:
— теперь у меня есть своя страничка на «Тильде»
— теперь я рассчитал в Экселе, что смогу купить приставку к 1 октября, если буду экономить карманные деньги
— я смог отправить поддельное письмо с адреса в домене whitehouse.gov
— я запилил свой стикерпак в Телеграме
— я сделал глитч фотке джаваскриптом в браузере
Если у вас есть знакомые подростки, чему айтишному вы бы хотели их научить? А чему они уже учатся?
2) Расскажите, как купить компы
2) Расскажите, как купить компы
Внезапно нужно обновить компьютерный класс, можно закупать без тендера, так как школа частная. Нужно купить штук 15 компов на Windows 10. Как думаете, есть ли решения поумнее, чем просто пойти в супермаркет? Может, у вас лично есть какая-то скидка? Может, вы можете стать спонсором? Как лицензировать Windows/Office для школы? Я вообще не шарю.
3) Форвардните тем, кто может знать
Верю в силу нетворка, помогите найти ответы через знакомых знакомых. Делитесь опытом сами.
Не торопитесь
Присылайте идеи, потоком сознания или структурно — в ответ на это письмо или в телеграм @khabaroff. Я сейчас в отпуске, ответить сразу не смогу, но отвечу обязательно. 
Еще пара ссылок для погружения в тему:
Семиклассница Настя Фирсова. «Растешь, обмотанный чужими идеями без объяснений, не получаешь даже минимальной вежливости. Потом начинаешь считать себя умным взрослым и продолжаешь эту тягомотину».
Александра Зорина, учитель истории и обществознания. «Я видела уставших от жизни, стыдливо прячущих глаза взрослых, которые так и остались детьми. Им порой было сложно справиться с собой, не то что со своим ребенком».
Может же быть иначе?
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue