Просмотреть профиль

Процессная целостность #44 — Не умею, не испытывал, не знаю

Revue
 
Привет! Я Сережа Хабаров — человек и обзорщик тархунов (прув). Давние друзья называют меня Хаба. Это
 
30 августа · Выпуск #44 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Привет! Я Сережа Хабаров — человек и обзорщик тархунов (прув). Давние друзья называют меня Хаба. Это рассылка о поиске мира с самим собой, о мыслях и открытиях за последнее время. Сегодня немного личного и почти без картинок.

Кадр из видео «A.I. Experiments: Visualizing High-Dimensional Space»
Прежде всего, на прошлой рассылке вы накликали сотни раз пальцы вверх и вниз, спасибо вам. Только так и чувствую, что сигнал пошел, продолжайте в том же духе, вы молодцы. 
Придумал тему и в голове засела заставка с телека из детства, из передачи «Слабо?». Помните такую? Такие слова: «я не умею писать стихов, я не умею писать стихов, я не умею фальцетом петь, я не умею всего уметь». Тру! 
Выписал, что не умею, что не испытывал, что не переживал, что не знаю. Но не все подряд, а только то, что имело или имеет значение. Зачем? Расскажу дальше.
Получился настоящий анти-лайфлист
— Не умею водить машину. Не разбираюсь в марках, моделях, принципах работы — во всей автомобильной теме я профан. Не ездил даже на мотоцикле или скутере за рулем.
— Не читал большинство книг, которые стоят на полках. Добрую половину из тех, что начинал читать, не дочитал. Читаю в год всего книг 10-15, нет списка или порядка книг, что буду читать дальше. И буду ли вообще — не знаю.
— Незаконченных курсов на Курсере и Скиллшер в разы больше, чем законченных.
— Не шарю в современной музыке, круг любимых групп и направлений не меняется, новые любимчики не появляются.
— Не умею набирать слепым десятипальцевым методом печати. Мой метод — тык-мык методом семипальцевой корявки с кучей опечаток.
— Не запоминаю лица и имена настолько, что иногда сложно смотреть кино, потому что герои не различаются — кто это? что он знает? с кем он говорит? Бывает мучительно.
— Не сдерживаюсь: выливаю желчь, агрессию, запросто уничтожаю и обесцениваю.
— Не хожу в спортзал, чтобы регулярно там фигачить тренировки. Не бегаю, не качаюсь, не принимаю витамины-протеины, не пью воду и пол-литра в день. 
— Не смог бросить курить в третий раз.
— Не занимаюсь медитациями и прочими письменными практиками, не веду дневник, не пробовал йоги и ретриты.
— Не умею складно писать, вместо этого наворачиваю сложные горы и валуны из слов, сквозь которые нужно продираться. Причем пишу про одно и то же.
— Не могу выносить крик собственных детей. 
— Не веду годовое и более долгосрочное финансовое планирование.
— Не читаю ленту фейсбука и новости в целом, в том числе профессиональные.
— Не смог начать свой бизнес онлайн/офлайн трижды.
— Не плавал дальше 50 метров от берега в море, потому что ссыкатно.
— Не дрался по-настоящему, чтобы мясо, свернутые челюсти и сломанные носы.
— Не смог воспитать/натренировать собаку, хотя она очень умная.
— Не разбираюсь в моде, брендах и дизайнерах шмоток, не умею подбирать сочетания в одежде.
— Не умею играть ни на одном музыкальном инструменте.
— Не умею программировать и писать настоящие программы.
— Не умею рано вставать и ложиться до часу ночи.
— Не запомнил карту метро и путаюсь в названиях основных улиц Москвы, где прожил значительное число лет.
Ну и что?
В целом мне кажется всем тут присутствующим и всему миру должно быть примерно все равно на содержание каждого подобного пункта. Но ведь ой как сложно признаться. Вернее, страшно. Страшно «не быть», «не являться», «не уметь», «не соответствовать» — а кому или чему всегда найдется.
А когда страшно, то обороняйся или беги. Или так, по модели Кюблер-Росс: отрицай, злись, торгуйся, депрессуй, принимай. 
Можно попробовать произнести «Ну и что» со всеми этими эмоциями. Та самая интонация ответа, которая вырывается в ответ на тезис, кажется и определяет — болит или не болит. 
Реакция 1. Отрицай / на самом деле я молодец
«ТЫ НЕ УМЕЕШЬ ПРОГРАММИРОВАТЬ А ЕЩЕ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПРЕПОМ ПО ИНФОРМАТИКЕ», — говорит тебе виртуальный собеседник в голове или реальный в жизни. Как тебе не стыдно.
Нет же, я кое-что умею. Нет же, вы не правы, ваша информация устарела, за лето я научился питону и паскалю. Нет, я буду отличным препом, вот увидите.
Реакция 2. Злись / это все они, а не я
Дурацкая клавиатура мне не подчиняется, Шахиджанян-нравоучитель уже в печенках, KeyKey сделали идиоты, Клавогонки для дураков. 
Реакция 3. Торгуйся / оправдывайся
Я не смог выдрессировать собаку, но зато я ее люблю и гуляю с ней каждый день. Ей не так и плохо! Я не бросил курить, но ведь это не значит, что я плохой отец!
Реакция 4. Депрессируй / драматизируй
А ведь когда-то я разбирался в новых альбомах, вел топы и слушал по 100 альбомов за год, читал критику. Грустно, что не так, я никогда не смогу снова погрузиться и поймать кайф от новой музыки.
Реакция 5. Принимай / используй информацию
Когда ок и не болит, не страшно, изи-изи, все нормально. Все эти не сделал/не добился результат многих выборов, которые привели в сегодняшнюю точку. Все устраивает? Ну и ок.
Используй информацию
Пришел к таким выводам после этого упражнения, в котором глядишь на условные недостатки:
1) Перетрясать то, что не умеешь, не можешь или не пробовал полезно, чтобы зафиксировать момент. Представьте, что человек как пластилин в N-мерном пространстве, где его свойства лежат по N осям и постоянно меняются, топорщатся и сжимаются (на как видео на обложке). Вот и фиксируем, чтобы было с чем сравнить.
2) Трюк, чтобы не горевать по поводу слабостей — это добавить слово «пока». Или слово «сейчас». Будет звучать как выбор здравого человека. Ведь пойти и все вдруг сразу начать уметь и пробовать — потребует уйму сил и времени. Я не умею водить машину, пока не умею. Тянем по одной оси, теряем по другой.
В ограничениях сила. Знать ограничения — как знать двери в игре-бродилке, куда можно не ходить. Пока не ходить. Мне нравится когда после страданий и злобы можно принять ограничения и действовать с их учетом.
3) Сложное. Тезисы про свое неумение — это просто мнение о себе. Мнение может быть важным и неважным, полезным и не очень, похожим на какую-то объективную правду/факты или наоборот. Какой-то голос говорит, что ты не ведешь дневник. Что вообще имеется в виду? Может оказаться, что «не вести дневник» означает не делать это 5 раз в неделю, мол, иначе не считается. Кто вообще с нами говорит — мама, школьный учитель из детства, начальник с прошлой работы, тетка из магазина? И кто интерпретирует?
4) Фокусироваться и развиваться лучше с сильных сторон, но приводить примеры по этому поводу в рассылке как-то тумач, а механики похожи. Помнить о завершенных делах и победах вообще нужно как-то специально, так как незавершенные зудят и отжирают внимание. 
Выгода
Читатели иногда просят больше практического. И вот этот абзац о практике!
Навык принимать свое дерьмо позволяет принимать дерьмо других. Что несомненно улучшает коммуникацию, пользу и радость. Навык переступать, гнобить, пилить и заниматься самоедством автоматически продиктует такое же поведение к другим. 
Ссылки и цитаты (по теме и не очень)
1) Музыкальная пауза и образец интонации «Ну и что». Я был в Гастингсе, я был в Брайтоне, и в Истборне я был. Ну и что? Текст песни под видео (3 мин)
2) Новый Пелевин говорит о достижении одинакового удовольствия разными средствами (4 часа, но можно не читать): 
Удовольствие и наслаждение по своей природе не могут быть постоянными. Они всегда связаны с переходом от какой-то потребности к ее удовлетворению. Было плохо, стало хорошо, потом все прошло. Каждый социальный класс удовлетворяет потребности привычным для себя образом, поэтому общее количество удовольствия в человеческой жизни почти одинаково в разных социальных стратах. Это, можно сказать, божеская справедливость. Вот представь себе две кривые с одинаковым наклоном. У богатого она проходит в сто раз выше, но наклон тот же. Площадь под графиком может различаться на несколько порядков, но производная будет та же. Личное персональное удовольствие и есть такая производная. Высота графика роли не играет.
3) Варя Веденеева в инстаграме (подпишитесь) — говорит о реакциях (1 мин):
Я верю, что заражать своей идеей «тепленьких» и готовых к ней людей — здорово. Но осуждать тех, кто не разделяет твою повестку в данный момент и обесценивать их приоритеты (шейминг) — не приводит ни к чему хорошему, порождает сопротивление, отчуждение и агрессию. ⁠Пишу это, как человек, который часто так делал сам, сожалеет об этом и больше так делать не будет. ⁠
4) Макс Черепица в инстаграме (подпишитесь) цитирует Брене Браун про отстаивание границ в обычных делах (5 сек): 
«В культуре, где перегорание считается символом статуса, для того, чтобы отдыхать и веселиться вам понадобится смелость». Я добавлю, что смелость понадобится и для других дел :)
5) Илья Клишин рассказывает, что понял из своей психотерапии и как ведут себя психоэмоционально невзрослые люди (19 мин):
Взрослые-дети не могут самостоятельно решать проблемы, их основные инструменты — это каприз, истерика и манипуляция, тогда как взрослые-подростки при определенных обстоятельствах могут проявлять больше самостоятельности и даже решать некоторые проблемы. Но есть одно но. Подростки (в смысле взрослые-подростки) это делают специфическим образом: воссоздают внутри себя проекцию «карающего родителя» и заставляют себя, держат себя в ежовых руковицах, мучают себя.
6) Олеся Власова пишет о том, как отказалась от формирования привычек (18 мин):
Способность к привыканию — важнейшая составляющая нашего организма. Проблема начинается тогда, когда слишком много процессов уходит в автоматический режим. Большая часть жизни среднестатистического взрослого человека — это набор привычек. Мы не только делаем что-то «на автопилоте», но и чувствуем «на автопилоте», принимаем решения «на автопилоте», замыкая наш опыт в печально известный круг, по которому многие бегают годами.
7) Дэн Абрамов, суперзвезда от программирования, пишет, в чем он не шарит по состоянию на 1 января 2019 года (5 мин)
8) Речь А. А. Зализняка на церемонии вручения ему литературной премии Александра Солженицына, в которой он говорит, что скорее всего то, что вы прочитали выше, неправда (8 мин):
В любом обсуждаемом вопросе профессионал в нормальном случае более прав, чем дилетант.
Фидбэк
Проще всего. Где-то тут внизу письма есть пальчик вверх и пальчик вниз, жамкните, чтобы я знал, что сигнал дошел.
Чуть сложнее. Расскажите о себе и рассылке анонимно через форму. Люди прибывают, и я хотел бы знать, почему, откуда и зачем.
Хардкор. Жмите «ответить на письмо» или в телеграм @khabaroff — по поводу рассылки или просто так. Фидбэк и подписчики — радость всей затеи.
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue