Просмотреть профиль

Процессная целостность #47 — Успеха нет

Revue
 
Привет! Я Сережа Хабаров — человек и учитель информатики. Давние друзья называют меня Хаба. Это рассы
 
14 февраля · Выпуск #47 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Привет! Я Сережа Хабаров — человек и учитель информатики. Давние друзья называют меня Хаба. Это рассылка о поиске мира с самим собой, о мыслях и открытиях за последнее время. Сегодня об успехе. Если все не влезет в почту, открывайте на get.khabaroff.com.

Как-то мы болтали с женой и обсуждали успешный успех, что это такое, кто такой «успешный человек» и окажемся ли успешны мы сами, если к нам приложить какую-нибудь измерительную успехолинейку. 
Возникли примеры. Представьте, что разговариваете с успешными людьми. 
1) Может такое быть? Вот известный режиссер говорит:
— Я вырос дурной семье и не дружил с родителями. Я всего добивался сам. Закон улиц меня воспитал, закалил, я шел напролом и стал тем, кем стал.
2) Может такое быть? А вот богатейший инвестор рассказывает:
— Меня всегда поддерживала семья, родители души во мне не чаяли, а я делал, что хотел. Учился и не учился, путешествовал и пинал балду, занимался музыкой, катался на серфе. Я столько всего повидал, может быть, поэтому и стал успешным. 
3) Может такое быть? А вот предприниматель:
— Я всегда хватал по верхам, влезал во все сомнительные истории, сновал то тут, то там, банкротился, богател, меня обманывали, я обманывал. Я увидел много взаимосвязей, поэтому и добился успеха. 
Так какой секрет «правильный»? Каком совету следовать? В каком возрасте применять? АХАХАХАХА
Определение
Как определить успех? Сделать заход через популярность? Известность? Быть на «своем месте»? Делать то, от чего прет? Делать много того, от чего прет? Не делать того, от чего не прет? Сделать заход через людей вокруг и отношения? Сделать заход через богатство? Счастье детей — твой успех?
Как-то не определяется этот успех для всех и на все времена. Не могу найти такой точки, чтобы точно сказать — тут будет успех, а шаг влево и шаг вправо — уже не успех. Успех ускользает.
Отойдем немного в сторону.
Цели от Левенчука
Побывал на семинаре Анатолия Левенчука «Образование для образованных». Левенчук создал школу системного менеджмента и известен курсом «Системное мышление» на Курсере. Запомнил с семинара мысль про цели — они тоже ускользают. 
Изменения в жизнь, в работу, в окружение приходят со стороны, их нельзя предвидеть. Технологии дешевеют и становятся производительнее. В айфон сейчас помещается акселерометр меньше по размерам и точнее, чем был на первых спутниках. Вчерашняя новость — собака Boston Dynamics уже патрулирует буровую вышку в Норвегии и проверяет утечки. 
Вопрос: как суметь решить задачу, которую пока не видели ни вы, ни ваш препод? Можно ли так подготовиться? И еще вопрос: как тогда можно спланировать цели на долгий период, если ситуация меняется? 
Цели ускользают и предают. Они имеют смысл в моменте. Имеет смысл пересматривать цели еженедельно или даже ежедневно, что я и начал делать.
Появился такой образ — мы движемся из точки в желаемую точку, жизнь вносит коррективы. Наши цели в моменте — касательные с известной производной в точке, вектор, который надо тащить в нужную сторону, то есть осматриваться, выруливать, стратегировать. На цели в моменте и надо смотреть.
Ускользающая цель на ускользающий успех — ускользание в квадрате. Но, простите, на что тогда ориентироваться?
Успех от Курпатова
В новой книжке Андрей Владимирович исследует успех. Он убеждает, что понятие успеха — растиражированный мем, придуманный культурой, но по вполне объяснимым причинам. 
Цели возникают из-за присущих нам потребностей, а успех — способ и мера достижения потребностей. Групп потребностей три: потребности собственной безопасности (деньги, удовольствия), потребности безопасности группы (власть, защищенность) и потребности безопасности вида (восхищать, быть нужным). 
Чтобы повышать качество и полноту достижения целей, то есть достигать более глубокой реализации потребностей, надо — тадаммм! — работать, учиться, делать труд познания, анализа, мышления и тренировки навыков. Так получится больше вариантов, которые можно увидеть и реализовать для качественного достижения целей. А это и есть успех в понимании культуры. Книжка огонь.
Успех от Левенчука
Как системный мыслитель Левенчука достигает успеха в решении задач, о которых еще не знает? 
Системный мыслитель Левенчука, обреченный на успех, на схеме выглядит как T Shaped People. Вертикальная палочка это техническое знание и опыт, широкий кругозор, который позволяет вписываться в проекты. Горизонтальная палочка — применимые повсеместно профессиональные компетенции и применимые повсеместно личные качества, то есть T-люди сами что-то могут делать руками.
Как закачать силу в вертикальную палочку, на которую все опирается? Ботать кругозорные («как устроена жизнь») трансдисциплины: 
1) системная инженерия (разработка концепции использования, инженерия требований, инженерия системной архитектуры, управление конфигурацией и изменениями/жизненным циклом, проверка и приёмка)
2) системный менеджмент (операционный менеджмент/цепи поставок/логистика, управленческий учёт и контроллинг, инженерия предприятия и архитектура предприятия/технологический менеджмент, организационные изменения/развитие и системное лидерство) 
3) системное предпринимательство (стратегирование, продвижение продукта, корпоративные финансы, корпоративная поднадзорность/governance)
4) и остальные сферы деятельности (политика и политэкономия, религия, искусство, наука, образование и просвещение, здравоохранение, спорт, право, армия, частная жизнь/семья)
По сути, Левенчук тоже говорит о труде познания, перестройки мышления на системные рельсы. Успех — в построении сложных моделей из прокачанного кругозора, в шагах, которые увеличивают число возможных выборов.
Очень хочется склеить с Курпатовым и притянуть за уши системную инженерию, системный менеджмент и системное предпринимательство как реализацию потребностей собственной безопасности, безопасности группы и безопасности вида. Бьется? 
Подытоживаю
Для «успеха» значение имеет вектор (процесс!) на усложнение. Усложнение прорастает в социальной среде, где кругом умные и сложные ребята совместно преодолевают сложности, то есть работают.
Противоречие в том, что никакого успеха нет, но стремление к успеху оправдано и классно. Прямо как в видео «Why religion is literally false and metaphorically true».
Ссылки по теме выпуска
В письме почти нет ссылок, так как из-за них письма попадают в спам. Дополнительные ссылки в тему письма — в посте на блоге khabaroff.com, там развернул еще несколько мнений об успехе.
Call To Action
Теперь зная секрет как стать более успешным, я бы удовольствием поколлаборировал со сложными ребятами (но не со сложными щщами). Созвон в зум, встречи, совместные неведомые проекты, бесполезный арт-фан — добро пожаловать. Всем, с кем раньше был на зумах — добро пожаловать дважды. Если горит поменторить автора рассылки — добро пожаловать трижды. Пишите в телеграм @khabaroff
Подвал со ссылками
Это выпуск №47 рассылки, который вышел 14 февраля 2020. Архив всех писем рассылки и подписка — на странице get.khabaroff.com. Пишите в телеграм @khabaroff — по поводу рассылки или просто так. Фидбэк и подписчики — радость всей затеи.
В 2020 году веду телеграм-канал об образовании. Подписывайтесь и наблюдайте: @alliknowisthatidontknownothing.
Патрон выпуска — Ксюша МискарянЛеттеринг и каллиграфия — мелом и в векторе.
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue