View profile

Процессная целостность #5 — Стремление к провалу

Revue
 
Предел некомпетентности, гимн провалам, фейл-фетиш
 
January 19 · Issue #5 · View online
Процессная целостность
Предел некомпетентности, гимн провалам, фейл-фетиш

Предел некомпетентности
Известный принцип Питера звучит так: «В иерархической системе индивидуум стремится подняться до уровня своей некомпетентности».
Иерархий в жизни много, все мы там были или будем. Движение вверх кажется понятным дефолтным путем. На этом уровне находиться неприятно и страшно, зарождается несколько стратегий поведения. 
1) Деструктивная: имитировать деятельность, вводить бюрократию, доказывать свою важность, что ведет к деградации всей системы, герою второго письма. Держаться места и кормушки.
2) Конструктивная: двигаться в сторону, вбок, вниз, вширь, вверх тормашками. Учиться, менять фокус, находить радость внизу новой иерархии, избегать иерархию вовсе, экспериментировать и не бояться.
Второе очень сложно, потому что по умолчанию не нужно. Первое проще, но с особенностями в виде поиска смысла. Смотрите:
Некогда отдыхать: почему в мире становится все больше бесполезной работы?
Гимн провалам
В книжке Tribe of Mentors автор Тим Феррисс задает одни и те же вопросы сотне выдающихся людей. Ответы очень вдохновляют, правда. 
Один из вопросов про любимый или памятный провал, неуспех, лажу. Герои рассказывают, как издательства не брали книгу, которая стала бестселлером; как школьник, которого считали лузером в школе, стал миллионером; как отказ инвесторов обернулся новым поворотом развития компании и победой; как кого-то не взяли на работу и он начал свое дело; кто-то проиграл партию в шахматы и вынес урок. 
Прямые цитаты: 
  • Кто ты на самом деле? Чего ты на самом деле хочешь? Выходи, облажайся и выясни.
  • Мама учила меня, что провал — это не противоположность успеху, а шаг навстречу успеху. 
  • Я хотел бы, чтобы у всех кто занимается искусством, случился хотя бы один катастрофический провал. Это источник суперсилы.
Источник суперсилы! Мощно.
Мне кажется, что стремление к провалу объясняется так:
— можно относительно безопасно протестировать свои возможности
— можно из любопытства узнать, что вообще будет 
— можно получить волшебный пендаль невероятной энергии, которая основывается на страхе, стрессе, гордости или любопытстве.
Может быть, стремление к провалу это другой образ принципа Питера? Достингуть потолка, облажаться и пойти дальше. Мне нравится такой подход.
Фейл-фетиш
Но еще больше нравятся такие две мысли. 
1) В той же книге Джейсон Фрайд, глава Basecamp, автор культовой книги Rework и блога Signal vs. Noise замечает:
«Что за фетиш — лажайте раньше, лажайте чаще. Не понимаю. Почему неудача — предпосылка успеха? Провал это просто провал. Говорят, что на ошибках учатся. Но есть чему поучиться и на успехах. Провал расскажет, что не надо делать, но провал не поможет понять, что же делать в следующий раз. Я предпочитаю сосредоточиться на том, что работает, и пробовать это снова и снова, а не пытаться извлечь уроки из того, чего не было».
Джейсон в своем духе, посмотрите, какая красота:
Джейсон Фрайд: Почему мы не работаем на работе | TED Talk
2) Автор сервиса JotForm пишет о том, как НЕ погоня за мечтой и страстью позволила ему создать успешную компанию. 
«Я не из тех, кто бесстрашно мчится несмотря на последствия». Он нашел боль пользователей и решил ее. Он не мечтал о компании, которая будет создавать веб-формы. Как о такой скучище вообще можно мечтать приличному стартаперу. Однако именно это дело дает ему свободу и воображение, что делать дальше. 
How NOT following my dreams enabled me to build a startup with 3.2 million users
Я думаю оба этих персонажа никогда не достигнут предела некомпетентности. Может, дело в среде без иерархии, может, дело в том, что они наверху собственной иерархии.
Шеринг кэрринг
Надеюсь, эта рассылка была полезной, провоцирующей раздумья, поддерживающей. Присылайте фидбэк ответом на письмо или в телеграм @khabaroff
Я бы хотел, чтобы ее читали совершенно разные ребята вне привычного пузыря круга друзей и друзей друзей. Подписчики — топливо всей затеи. 
Поэтому, если вам нравится, поделитесь ссылкой на подписку: http://get.khabaroff.com/
Спасибо.

Did you enjoy this issue?
If you don't want these updates anymore, please unsubscribe here
If you were forwarded this newsletter and you like it, you can subscribe here
Powered by Revue