View profile

Процессная целостность #7 — Принципы

Revue
 
Есть информация, а есть знания. Знания прилипают, когда информация переваривается, перерабатывается,
 
February 2 · Issue #7 · View online
Процессная целостность
Есть информация, а есть знания. Знания прилипают, когда информация переваривается, перерабатывается, склеивается, разделяется, переплавляется. Информацию легко найти, знания сложно добыть. 

Знаю и люблю идею маленьких шагов, когда большие перемены возникают постепенно. Знаю идею из книжки Стивена Кови о персональной конституции, в которой формулируются законы вселенной имени себя. Знаю про «колесо баланса». Знаю, что в мире дизайнеров и редакторов происходят полезные вещи, потому что по работе и для жизни им приходится производить смыслы и воплощать знания. 
Щелк!
От видео беседы с Костей Горским склеилось вместе, встало в систему и прилипло. 
Пара идей
Выпишите важные сферы жизни. Оцените текущее состояние от 1 до 10. Напишите список, как в течение года можно прибавить везде по единичке, начиная от тех сфер, где уже стоят высокие баллы. Не нужно стремиться сразу к десятке по всем направлениям. Не нужно сильно прокачивать слабые стороны, начните с сильных. Начните делать то, что прибавит по одному баллу.
Костя рассказал, как в дизайн-командах формируются принципы. Суть в том, чтобы принципы не были универсальны, в них может и должен быть субъективизм. Принципы формулируются так, чтобы противоположный принцип также имел для кого-то смысл. Принцип не может быть просто — за все хорошее и против всего плохого. Пример — в нашей команде простой дизайн важнее функционального. 
Принципы как эксперименты
Если принципы субъективны, то они могут быть любыми. Их надо тестировать и смотреть результат. Принципы — это законопроекты, гипотезы, песочница для разработки бета-версии и присоединения к боевой версии. Самые удачные принципы можно вписывать в конституцию. Принципы могут пересматриваться часто, конституция — иногда. Примеры принципов, над которыми можно поразмышлять или запустить в тестирование:
1) В моей жизни много принципов, это помогает мне не думать о рутине, а решать многое по умолчанию // Множество принципов ведут к негибкости, ограничивают поступление нового, поэтому принципов у меня мало
2) Встречая человека я всегда начинаю с хорошей новости, чтобы настроить разговор на располагающий лад // Встречая человека я вываливаю все что есть на душе
3) Узнав о новой практике продуктивности стараюсь внедрить ее сразу // Практик продуктивности много, каждому свое, кому-то подходит, кому-то нет
4) Я сдерживаюсь давать советы, когда не просят, потому что люди разные и ситуации разные // Я считаю, что дать совет всегда можно, чтобы сократить человеку путь поисков
5) Если какое-то дело кажется страшным, то это верный признак того, что им и надо заниматься, идти навстречу страху // К страшному делу нужно как следует подготовиться и предусмотреть все варианты развития событий, подстраховаться
6) Я не работаю в выходные // Всякое бывает
7) Не работаю с сомнительными людьми // Деньги не пахнут
Вероятно, высокие баллы в каких-то сферах говорят о том, что в эти сферы лучше всего регулируются конституцией и их принципы прошли много стадий. Какой могла бы быть ваша конституция?
Возвращаясь к знаниям
Формулирование принципов, переформулирование чужих принципов, штук, мыслей, методик, склеивание, перефразирование, анализ, копирование — путь накопления знаний о себе. Рассказ о таких знаниях — это снова информация, которую читателю нужно снова переработать, чтобы превратить в уже его знание. Вроде бы ничего нового для мира не открыл, но для себя — открыл. Думаю, что такие открытия и есть по-настоящему оригинальные мысли.
PS
Телеграм и Медиум Кости Горского
Есть вопросы?
Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff. 
Я бы хотел, чтобы рассылку читали совершенно разные ребята вне привычного пузыря круга друзей и друзей друзей. Подписчики — топливо всей затеи.
Если вам нравится, поделитесь ссылкой на подписку: http://get.khabaroff.com/
Спасибо.
Did you enjoy this issue?
If you don't want these updates anymore, please unsubscribe here
If you were forwarded this newsletter and you like it, you can subscribe here
Powered by Revue