Просмотреть профиль

Процессная целостность #9 — Забить на ноль во входящих

Revue
 
Ноль во входящих не показатель продуктивности. Как я пришел к такому выводу?
 
16 февраля · Выпуск #9 · Посмотреть онлайн
Процессная целостность
Ноль во входящих не показатель продуктивности. Как я пришел к такому выводу?

Книжка
Так сложилось, что я исследую и проповедую в своем окружении продуктивную продуктивность, списки, фильтры, заметки, приложения — инструменты и подходы об эффективности. И вот внезапно пришел к открытию, что методы и правила становятся ерундой при неверном использовании, без цели и приоритета. Расскажу историю.
Под новый год вписался в сообщество о радикальных переменах в 2018 году. Продуктивность, эффективность, просыпаться в 5 утра, вести журнал, увеличить доход в 10 раз — все вот это. Поглядываю одним глазом, задания не делаю, грустно вспоминаю, сколько это стоило. Очевидно, необычайных внезапных перемен пока не будет.
В сообществе топили за книжку Кэла Ньюпорта «Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу». Это странно, потому что не похоже, чтобы книжка обещала мгновенную магию. Работать? Скептически ожидал от сообщества вдохновенных советов о стремлении к мечте, о побеге из корпоративного рабства к «дизайну образа жизни». Книжку прочитал.
Джобс во всем виноват
Начинается повествование с упоминания той самой речи, которая в длинной перспективе ведет к разочарованию и недовольству, особенно для студентов, которые только выходят в мир. Вы знали, что по статистике уровень недовольства работой постоянно увеличивается последние 40 лет? 
Легендарная Речь Стива Джобса - YouTube
Джобс говорит нам, найдите страсть и удовлетворите ее в работе. Но такой неопределенный идеальный образ недостижим по определению. Чтобы и платили много, и кофе свежий, и коллеги крутые, и начальник не дурак, и рабочий комп не тормозит, задачи важные, а результат работы спасает миры и приносит славу. Все вместе не бывает. Но можно говорить о достижимости хорошего процесса работы.
Культ смелости
Автор утверждает, что у мастеров своего дела полно сомнений каждый раз, когда они начинают работу. Например, мастер лучших досок для серфинга, на которых выигрывают самые престижные награды, говорит — «Каждый раз, когда я начинаю делать новую доску, я боюсь, что ничего не получится. Парень, для которого я ее делаю, — чемпион мира. Вдруг доска поведет себя неправильно?». Похоже ли, чтобы мастера своего дела находились на идеальной работе? 
Качество
Зато мастера работают на пределе возможностей и всегда учитывают критику. Мастерство достижимо за 10000 часов, но провести эти часы нужно с продуманной подготовкой, с планом дел и свершений, таких, чтобы дух захватывало. И в частности вести учет времени. И в частности, требовать критики. На определенном уровне количество часов не добавляет в качество, ничего не меняется. То есть процесс тренировок и достижения мастерства надо продумать.
Как продумать процесс?
Сначала дотошно понаблюдал. Заново установил Reporter App — приложение, которое в случайные моменты времени задает вопросы (кстати, рассылка по теме вопросов). Заменил предустановленные вопросы вопросами в духе продуманной подготовки и важных сфер. Достаточно ли челленджинговое занятие ты сейчас делаешь? Чувствуешь вызов? Это важно? Укладывается в принципы и важные сферы? Однажды приложение застало меня за разбором почты.
И тут я вспомнил этот абзац
«Майк следит за тем, чтобы не тратить время попусту — его день расписан буквально по минутам (он использует специальную таблицу). Наш герой не желает расходовать время на второстепенные дела, «иначе весь день уйдет на чтение электронной почты». В присланном мне примерном расписании Майка этому занятию отводится всего полтора часа в день».
Полтора. Часа. В день. Маловато для директора инвестиционного фонда. Я представлял, что люди такого уровня весь день проводят в почте. Но если некий Майк занят своими непосредственными делами, а не почтой, то что же я делаю?
Почту отложил. Это был не вызов. Это не двигает вперед. Если есть дела поважнее, то почта подождет. Дела, которые на самом деле поважнее, дела, в которых «важность» имеет понятное определение и обоснование. Что если неважный ноль во входящих — признак бездельника?
Мастерство = крутой процесс
Записаться в сообщество, с которого я начал, побудила одна мысль — тебя определяет поведение и окружение. Делаешь новые дела, ведешь себя по-новому, мозг формирует новый образ тебя, образ прилипает, и вот уже новый ты в своих глазах. Подкрутил процесс и стал мастером.
Цитата напоследок
«Если бы меня попросили описать мое прежнее отношение к работе, я, пожалуй, сказал бы, что главным для меня была эффективность. Важно довести дело до конца, считал я. Когда думаешь только об эффективности, задачи, требующие продуманной подготовки, выпадают из расписания, тем более что путь к их решению непрост и требует огромного напряжения, вызывающего дискомфорт. Ведь совершенствовать дизайн своей студенческой веб-страницы куда легче, чем разбирать выкладки, от которых ум за разум заходит. 
Я изменил подход к работе и сделал приоритетом мастерство. Главной задачей стало постоянное совершенствование профессиональных навыков, требующее напряженной продуманной подготовки. Это был новый подход к работе. Стоит начать его использовать, как происходят серьезные изменения».
Фидбэк?
Что думаете? Жмите ответить на письмо или в телеграм @khabaroff.
Фидбэк и подписчики — топливо всей затеи. Если вам нравится, поделитесь с друзьями ссылкой на подписку: http://get.khabaroff.com/
До новых встреч.
Понравился этот выпуск?
Если вы больше не хотите получать рассылку, пожалуйста, отпишитесь по ссылке.
Если вам переслали это письмо, и выпуск рассылки вам понравился, подпишитесь: по ссылке.
Сделано в Revue